В Госдуме сочли исчерпанным инцидент с публикацией ura.ru об ограничении продаж машин

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — В Госдуме считают исчерпанным конфликт с информационным агентством ura.ru в связи с признанием этим изданием ошибки журналиста.

«Тему закрываем», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании во вторник.

На фоне рассмотрения Госдумой законодательной инициативы об ответственности за распространение недостоверной информации агентство 19 февраля опубликовало материал, из которого можно было сделать вывод, что депутаты Госдумы рассматривают законодательную возможность запретить покупку автомашины в случае отсутствия у гражданина гаража или машиноместа. Эта публикация вызвала большой общественный резонанс и была подхвачена многими СМИ.

В Госдуме этот материал вызвал возмущение, так как подобные инициативы, как утверждали руководство нижней палаты и представители парламентских фракций, никто не готовил и не обсуждал. Палата дала поручение профильному комитету по информационной политике, информтехнологиям и связи выяснить, на каком основании появилась эта публикация.

Как сообщил во вторник глава комитета Леонид Левин, такая работа была проведена, состоялись переговоры с руководством информагентства. «В конце прошлой недели получили письмо», — отметил Левин.

В нем руководство ura.ru проинформировало о проведении служебного расследования в связи с появлением публикации и признало, что журналистом была допущена «произвольная трактовка» при передаче комментариев опрошенных информагентством лиц, в том числе депутатов Госдумы. Агентство принесло извинения депутатам и всем тем, кто «мог пострадать от искаженной трактовки». Левин предложил признать «инцидент исчерпанным».

Володин в свою очередь предложил «отдать должное редакции», которая достаточно оперативно и объективно разобралась с ситуацией и признала ошибку. Политик считает, что таким образом редакция подтвердила позицию своего творческого коллектива, выступившего фактически против появления недостоверной информации.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий