В Госдуме предложили отказаться от арестов за неуважительные публикации

Москва. 24 января. INTERFAX.RU — Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предлагает убрать административный арест из перечня административных санкций, которые предлагаются в законопроекте о неуважительных публикациях к обществу и госсимволам.

«Мы считаем, что по данному законопроекту не должно быть административного ареста. Здесь (в законопроекте) предлагается до 15 суток, мы считаем, что штрафов достаточно, главное применять данный закон», — сказал Крашенинников на заседании Госдумы в четверг.

В России14 января 2019Генпрокуратура и Минкомсвязи не поддержали законопроект о фейк-новостяхЧитать подробнее

Еще одно замечание, по его словам, касается должностных лиц, которые должны составлять протоколы по новому административному составу. «Нам кажется, что тут надо уточнить перечень органов, которые будут эти протоколы составлять», — сказал Крашенинников.

Госдума в четверг рассматривает в первом чтении пакет законопроектов, которые устанавливают административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации (материалов), предназначенной для неограниченного круга лиц, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Указанные деяния предлагается наказывать административным штрафом в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб. или административным арестом на срок до 15 суток.

Один из авторов законопроекта сенатор Людмила Бокова согласилась, что административный арест является излишней санкцией и его можно удалить из законопроекта во втором чтении.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий