В Госдуме пообещали преодолеть вето Совета Федерации по закону о хостелах

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Госдума будет готова преодолеть вето Совета Федерации по закону о запрете хостелов в многоквартирных домах, в случае его отклонения и претензий к сути закона, однако может вести диалог по срокам вступления в силу, заявил первый вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«По содержанию профильный комитет Совета Федерации нас поддерживает, а по срокам (вступления в силу закона) претензию к законопроекту выдвинул комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, который возглавляет Андрей Клишас. Но если эти сроки (вступления в силу), предлагаемые (в СФ) разумные, то будем обсуждать с ними. Мы за поиск какого-то нормального решения. Но если пересмотреть суть закона, то мы этого делать не будем, будем голосовать и найдем поддержку всех фракций и большинства депутатов», — сказал Толстой журналистам в среду.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», будет ли в этом случае Госдума преодолевать вето, Толстой сказал: «Точно».

В соответствии с регламентом Госдумы, под преодолением вето Совета Федерации понимается принятие Госдумой закона в ранее принятой Думой редакции. Кроме того, Дума может также снять такой отклоненный сенаторами закон с дальнейшего рассмотрения либо создать согласительную комиссию на паритетных началах для преодоления разногласий.

Он отметил, что законопроект поддерживается всеми фракциями в Госдуме, президентом РФ, а также московскими властями.

Толстой привел данные соцопросов, в соответствии с которыми 80% выступают против размещения хостелов в многоквартирных домах. По его словам, опрос был проведен ВЦИОМ, и по его данным около 80% жителей крупных городов — Москвы, Петербурга, городов-миллионников — выступают категорически против функционирования подобных заведений в своих домах.

В России06 марта 2019Госдума запретила хостелы в многоквартирных домахЧитать подробнее

Толстой отметил, что есть те, кто заинтересован, чтобы целые сети «ночлежек» продолжали работать, нарушая права и спокойствие жильцов многоквартирных домов.

По его словам, уже сегодня предпринимательская деятельность в жилых помещениях находится вне закона, но Госдуме пришлось принять еще один закон, который вводит полный запрет размещения хостелов в многоквартирных домах.

«Мы защищаем права жителей многоквартирных домов, такова позиция депутатов Государственной думы, эту позицию разделяет председатель правительства Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин», — заявил парламентарий.

Он сообщил, что председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская находится в Совете Федерации, где будет обсуждаться закон о хостелах.

«Если Совет Федерации предложит нам создать согласительную комиссию, мы в рамках нее вопрос проработаем. Но никакого отказа от принципиального решения о невозможности размещения в жилых многоквартирных домах ночлежек не будет», — предупредил Толстой.

Закон о запрете хостелов в многоквартирных домах

Совет Федерации на пленарном заседании в среду рассмотрит и, возможно, отклонит закон о запрете использования под хостелы жилых помещений в многоквартирных домах.

Накануне профильный комитет Совфеда (по федеративному устройству и региональной политике) рекомендовал палате одобрить данный закон, однако два комитета-соисполнителя (по соцполитике и по конституционному законодательству) высказались за его отклонение.

В то же время накануне замглавы комитета СФ по конституционному законодательству Елена Мизулина в беседе с «Интерфаксом» допустила возможность отклонения в среду Советом Федерации данного закона. По ее словам, этот вопрос вызвал дискуссию на заседании Совета верхней палаты.

Как считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, вступление в силу закона о запрете использования под хостелы жилых помещений в многоквартирных домах необходимо перенести на начало 2020 года,

6 марта Госдума приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Таким образом, для размещения хостелов — мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий