В Екатеринбурге умер создатель самоходных гаубиц «Акация» и «Мста-С»

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU — После продолжительной болезни на 90-м году жизни в Екатеринбурге скончался главный конструктор ОКБ-3 (с 1978 по 1991 год) и генеральный конструктор ЦКБ «Трансмаш» (с 1991 по 2001 год) Юрий Томашов, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

При участии Томашова и под его руководством было разработано 36 специзделий, более 20 из которых приняты на вооружение. В их числе шасси машин зенитного ракетного комплекса 2К11 «Круг», зенитная пушечная установка ЗСУ 37-2 «Енисей», 152-мм самоходная гаубица 2С3, 2С3М, 2С3М1 «Акация», 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С».

В период конверсии под руководством Томашова разработаны и поставлены на производство изделия гражданского назначения: приводы штанговых глубинных насосов, лифтовые лебедки, установки «Штурм» для тушения пожаров на нефтяных и газовых станциях, трамвайный вагон «Спектр-1».

Трудовые заслуги Томашова отмечены высокими наградами: за создание изделий специальной техники ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, за разработку новых образцов техники — почетное звание лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР. За отличную работу на производстве, разработку новых видов изделий и их внедрение в производство он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 год) и медалями. За профессионализм и мастерство Томашов удостоен Почетного знака «За заслуги перед городом Екатеринбургом», знака отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

Гражданская панихида состоится 29 марта в 10:30 (8:30 по Москве) в фойе Свердловского государственного областного Дворца народного творчества.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий