В Думе увидели «колониальные замашки» в призыве Трампа к России уйти из Венесуэлы

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Вашингтон не вправе вмешиваться в двусторонние отношения Москвы и Каракаса, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Дикое заявление в духе колониальных замашек. Трамп не может диктовать ни Венесуэле, ни России, как строить двусторонние отношения, где, в каких отраслях и на чьей территории сотрудничать», — сказал Слуцкий журналистам в среду, комментируя призыв президента США Дональда Трампа к России уйти из Венесуэлы.

Это, как считает Слуцкий, «продолжение линии на грубое вмешательство в дела суверенного государства, в его сотрудничество с другими странами».

Особенно возмутительны, подчеркнул политик, угрозы Трампа относительно возможности применения «всех вариантов действий», чтобы заставить Россию «уйти из Венесуэлы».

«США вновь пытаются навязать свою волю с помощью «права силы», игнорируя «силу права», — заявил глава комитета.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил в среду «Интерфаксу», что Россия «везде где бы то ни было в этом мире находится только на законном основании и в соответствии с нормами международного права и в соответствии с двусторонними межгосударственными отношениями и решениями».

Комментируя слова Трампа, Новиков выразил уверенность, что президент Венесуэлы Николас Мадуро «и дальше, опираясь на поддержку народа, будет сам определять, с кем ему дружить, какие международные договоры реализовывать». «Сначала Уго Чавес, а затем и Мадуро как его уверенный преемник доказали своими конкретными действиями, что давить на эту страну, говорить с ней с позиции силы невозможно», — заявил парламентарий.

По его мнению, «фамилию ставленника США Гуайдо вообще стоит забыть как какую-то заметную фигуру на политической авансцене Венесуэлы».

Президент США Дональд Трамп ранее в среду призвал Россию уйти из Венесуэлы. «Трамп заявил, что Россия должна покинуть Венесуэлу», — сообщает агентство Bloomberg.

По данным СМИ, Трамп также присоединился к прозвучавшему ранее в среду призыву к России со стороны вице-президента Майка Пенса прекратить поддержку президента Николаса Мадуро.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на венесуэльского чиновника сообщило, что два военно-транспортных самолета прибыли из России в Каракас в эти выходные в рамках продолжающегося военного сотрудничества между двумя странами. По его словам, российские военные прибыли в Венесуэлу, чтобы обсудить техническое обслуживание вооруженных сил страны и обучение военных, а также стратегические вопросы.

В свою очередь вице-президент США Майк Пенс в среду назвал присутствие российских военных на территории Венесуэлы провокацией, сообщает агентство Bloomberg. «Вице-президент Майк Пенс призвал российского президента Владимира Путина прекратить переговоры с Николасом Мадуро и заявил, что действия российских военных были «нежелательной провокацией», — пишет агентство.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий