В Думе призвали ужесточить требования к проходу иностранных военных судов через воды РФ

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил о готовности инициировать ужесточение правил прохода иностранных военных судов в водах Арктики и других российских акваториях.

«Мы не намерены далее пассивно наблюдать, как военно-морские деятели пытаются играть своими мускулами у наших берегов», — заявил Шаманов на брифинге для иностранных военных атташе в Госдуме в понедельник.

Он обратил внимание на анонсированные правительством РФ на минувшей неделе новые правила прохода иностранных военных кораблей и судов по Северному морскому пути. «Они предусматривают уведомительный порядок этого прохода, обязательное наличие на их борту российских лоцманов и право на принятие Россией чрезвычайных мер в случае несанкционированного движения в этих водах», — уточнил глава комитета.

Как подчеркнул Шаманов, «прошлогодний инцидент в Керченском проливе нас многому научил».

Он заявил, что «комитет по обороне будет ужесточать свою позицию». «Мы обязательно в эти правила добавим присутствие на этих судах представителей пограничной службы ФСБ России и другие дополнительные меры, которые резко ужесточат и сократят возможность иностранных судов использовать Северный морской путь в военных целях», — сказал Шаманов.

Как отметил Шаманов, под предлогом якобы «вынужденного реагирования» на деятельность Вооруженных Сил России в Заполярье НАТО принимает активные меры по укреплению своего «северного фланга», активизирует военную деятельность в регионе.

«Всего в этом регионе в минувшем году было организовано 11 учений блока, крупнейшими из которых стали проведенные в Норвегии маневры «Trident Juncture — 2018″ (октябрь-ноябрь). В их войсковой фазе были задействованы до 50 тысяч военнослужащих, около 80 кораблей и судов, более 160 самолетов и вертолетов», — напомнил глава комитета.

Кроме того, отметил он, поддерживается постоянное военное присутствие США в северных широтах за счёт организации не менее трёх боевых служб в год атомными многоцелевыми подводными лодками в акваториях Баренцева и Норвежского морей.

«На территории Норвегии на ротационной основе базируются до 700 военнослужащих морской пехоты (США)», — уточнил он.

«При таких обстоятельствах, помня заявления некоторых западных политиков об «исторической несправедливости» владения Россией «неоправданно» большой территорией и богатейшими природными ресурсами, наша страна продолжит проведение мероприятий, направленных на обеспечение ее суверенных прав в Арктике», — заявил Шаманов.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий