В ЦИК сообщили, что суд отменил решение ЦК КПРФ о передаче Грудинину думского мандата

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU — Столичный суд признал незаконным решение ЦК КПРФ о передаче экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, ставшего вакантным после смерти Жореса Алферова, сообщил в субботу «Интерфаксу» зампред Центризбиркома Николай Булаев.

«Вчера было решение Мещанского суда Москвы, которое отменило решение президиума Центрального комитета КПРФ о передаче мандата Павлу Грудинину. Суд посчитал, что это решение противоречит позиции Конституционного суда по данному вопросу — по порядку передачи (мандата)», — сказал Булаев в субботу.

«Решение суда мало того, что отменяет решение президиума ЦК КПРФ, но и обязывает Центральную избирательную комиссию немедленно передать мандат в соответствии с порядком, предусмотренным законом о выборах депутатов Госдумы. То есть мы должны его передать по очереди. Немедленно», — добавил он.

По его словам, решение было получено ЦИК вчера вечером, и в ближайшее время Центральная избирательная комиссия должна исполнить это решение.

Зампред ЦИК уточнил, что решение суда было вынесено по заявлению экс-кандидата в депутаты Госдумы от коммунистов Бориса Иванюженкова, который на выборах 2016 года шел шестым номеров в региональной группе Московской области, в котором Грудинин занимал девятый номер.

В России21 марта 2019ЦИК отказался передать Грудинину освободившийся мандат депутата ГосдумыЧитать подробнее

«Это выяснения отношений внутри партии, к ним ЦИК не имеет отношения. Но в данном случае суд подтвердил правомерность наших рассуждений», — отметил Булаев.

В свете этого призывы лидера КПРФ Геннадия Зюганова к роспуску ЦИК, которые он озвучил в субботу на митинге в Москве, «звучат, мягко говоря, по-дурацки», считает зампред Центризбиркома.

«Потому что представитель КПРФ в суде-то был и получил на руки решение суда по этому поводу. Поэтому Геннадий Андреевич пусть его читает, а не на митингах выступает», — пояснил он.

Ранее на проспекте Академика Сахарова в Москве завершилась согласованная акция КПРФ под лозунгом «Защитим социально-экономические права граждан!», в которой, по данным полиции, приняли участие порядка 2,5 тыс. человек. Выступая с трибуны, Зюганов призвал распустить текущий состав ЦИК РФ, аргументируя это систематическими нарушениями закона со стороны избиркома. По итогам митинга участники акции единогласно приняли резолюцию о принятии антикризисной программы КПРФ, выдвижении Грудинина во власть, а также за борьбу против бедности и олигархии.

В минувший четверг Центральная избирательная комиссия отказалась передать мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти Алферова, экс-кандидату в президенты от КПРФ Грудинину.

Булаев в ходе заседания заявил, что наличие у Грудинина незакрытых на момент регистрации в качестве кандидата от партии счетов за границей делают невозможным передачу ему думского мандата и его регистрацию в качестве парламентария, так это противоречит действующему законодательству. Кроме того, вопросы у ЦИК вызвало содержание представленных КПРФ документов. Дело в том, что коммунисты не представили мотивированного решения о передаче П.Грудинину мандата вне очереди.

ЦИК РФ в ближайшее время собирается передать мандат депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий