В Бишкеке попросили посла РФ обеспечить безопасность граждан Киргизии в Якутске

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — Спикер парламента Киргизии Дастан Джумабеков попросил посла РФ в Бишкеке обеспечить безопасность своих сограждан в Якутске, где по подозрению в похищении и изнасиловании женщины был задержан уроженец Киргизии.

Джумабеков отметил, что «киргизская сторона сожалеет о случившемся», и попросил «обеспечить безопасность граждан Киргизии, пребывающих на территории Республики Саха (Якутия)».

17 марта уроженец Киргизии в Якутске похитил и изнасиловал местную жительницу. Ей удалось сбежать и сообщить о преступлении. Обвиняемый был задержан и помещен под стражу. Возбуждено уголовное дело.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, жители провели стихийный митинг. В Якутске закрылось большинство торговых точек по продаже овощей и фруктов, не работали оптовые продуктовые базы. Кроме того, водители автобусов, выходцы из Средней Азии, не вышли на работу, опасаясь нападений.

Глава Якутии призвал не допустить разжигания межнациональной розни и пообещал усилить в республике борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством. Глава МВД Якутии Владимир Прокопенко дал указание провести дополнительные проверки в сферах, где используется труд мигрантов

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий