В Архангельске задержали участников акции против полигона для мусора

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — В Архангельске задержаны участники несанкционированной воскресной акции протеста против строительства полигона для мусора; об этом в понедельник сообщают организаторы митинга.

Один из организаторов акции Елена Калинина сообщила, что ее доставили в отделение полиции. По словам активистки, протоколов пока не составлено, но ее оповестили о том, что ей грозит арест на 48 часов. Среди задержанных был также редактор регионального издания «НД29» Евгений Богучарский и активист Дмитрий Секушин, задержанный на трассе М-8 по дороге в Петербург.

Пресс-служба «Яблока» также сообщила, что накануне вечером одного из организаторов митинга, члена партии Юрия Чеснокова арестовали на трое суток по делу о неуплате штрафа в 800 рублей за езду с просроченным полисом ОСАГО.

Однопартийцы считают, что Чеснокова арестовали, чтобы не допустить его участия в акции.

В МВД информацию о задержаниях не комментиируют.

В воскресенье, 7 апреля, в Архангельске и Северодвинске прошли экологические митинги против строительства полигона «Шиес». В столице региона протестующие устроили несанкционированное шествие до площади Ленина, где прервали спортивный праздник. Участники митинга заявили, что установят палатки на площади и объявят бессрочную акцию протеста. По информации УМВД Архангельской области, мероприятие прошло без происшествий, задержанных не было. Полиция не комментировала численность митинга. Организаторы сообщали, что в акции протеста приняли участие 5-8 тыс. человек.

Полигон «Шиес»

Власти Архангельской области в прошлом октябре утвердили инвестиционный проект по созданию «экотехнопарка», который предполагает строительство полигона по размещению отходов на станции Шиес. Станция расположена в удалении от крупных городов, ближайший населенный пункт Урдома находится в 35 км.

Областное правительство обещало, что экотехнопарк построят только после проведения экологической экспертизы, а сортировка мусора будет проходить в распределительном центре в Москве, после чего отходы будут приезжать в Шиес в герметичных тюках в виде брикетов.

При этом губернатор Поморья в октябре опроверг информацию о том, что в «Шиес» будут вывозиться отходы реновации из Москвы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий