Третья ступень «Союза» при запуске Egyptsat-A отклонилась на пять километров

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU — Небольшое отклонение при запуске спутника связи Egyptsat-A находилось в пределах допуска, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«При запуске ракеты «Союз» со спутником Egyptsat-A в четверг третья ступень вывела космический аппарат с разгонным блоком «Фрегат» на 5 км ниже запланированного уровня. Это отклонение находится в пределах допуска и не является нештатной ситуацией», — сказал собеседник агентства.

В СМИ фигурировала информация, что отклонение сопоставляло 57-60 км.

В мире22 февраля 2019Пуск британских спутников OneWeb вновь отложен из-за проблем с ракетой «Союз»Читать подробнее

Ранее в пятницу глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что запуск «Союза» прошел успешно и опроверг сообщения в СМИ о создании комиссии по расследованию нештатной ситуации при запуске.

«Никакой комиссии мы не создавали и не будем создавать, потому что нет предмета для работы комиссии. Никакой критической ситуации нет. Пуск штатный, успешный», — отметил глава «Роскосмоса».

Он отметил, что постоянная государственная комиссия «Роскосмоса» по запускам космических аппаратов проанализировала данный пуск и заявил об искажении информации о запуске, что дезинформировало зарубежных партнеров «Роскосмоса».

«Информация, которая дошла до наших партнёров, была искажена некоторыми недобросовестными вашими коллегами. У нас такой информации нет», — сказал глава «Роскосмоса».

Так он прокомментировал сообщения глав компаний Arianespace и OneWeb об очередном переносе запланированного на 26 февраля пуска ракеты «Союз» с британскими спутниками связи OneWeb с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Рогозин, комментируя ситуацию, выразил надежду, что запуск с Куру, как и другие старты «Союзов» пройдут в установленные сроки.

«Замечания, которые были вчера, рассмотрены, там все понятно, никакой критической ситуации нет», — сказал он.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий