«Транснефть» усомнилась в необходимости ремонта нефтепровода «Дружба» в Белоруссии

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — «Транснефть» считает, что состояние белорусских участков нефтепровода «Дружба» можно оценить как удовлетворительное.

Как сообщил «Интерфаксу» советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин, в течение последних нескольких лет «Транснефть-Диаскан» была проведена диагностика двух веток нефтепровода «Дружба». «В целом состояние нефтепроводов признано удовлетворительным. Выявленные дефекты не требуют аварийной остановки для их ликвидации», — заявил он.

В мире11 апреля 2019Белорусссия собралась временно закрыть пять участков нефтепровода из РФЧитать подробнее

«В случае необходимости «Транснефть» готова предоставить свои возможности для помощи в ликвидации выявленных дефектов», — добавил собеседник.

Ранее в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепроводы в случае необходимости. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Белоруссию, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал Лукашенко.

Поручение президента стало реакцией на «некоторые действия российских партнеров», которые Лукашенко сравнил с санкциями. В частности, речь шла об ограничениях на поставки в Россию плодоовощной и продовольственной продукции из Белоруссии.

Транзит российской нефти в Польшу, Германию, на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию через Белоруссию обеспечивает принадлежащее государству ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн (с учетом 8,8 млн тонн нефти для Мозырского НПЗ — ИФ) — поставки из Российской Федерации. Поставки за рубеж нефти через Белоруссию обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.

«Транснефть» в начале апреля сообщила о планах Белоруссии повысить тариф на транзит российской нефти на 23%. Решение по этому вопросу пока не принято. Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков 5 апреля объяснил возможное повышение тарифов на транзит нефти по территории Белоруссии затратами на обеспечение его безопасности и экологию.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий