Титов рассказал, что арестованный Калви бодр духом и призывает инвестировать в Россию

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во вторник посетил в следственном изоляторе арестованного главу инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в мошенничестве.

«Конечно седых волос у него прибавилось, хотя он бодр и силен духом, не жалуется ни на что», — сказал бизнес-омбудсмен журналистам.

Титов отметил, что Калви надеется на свое освобождение и не собирается никуда уезжать из России. «Он сказал, что по-прежнему собирается работать в РФ и призывает инвесторов инвестировать деньги в российские проекты», — рассказал Титов.

Уполномоченный подчеркнул, что будет добиваться освобождения Калви всеми доступными способами в рамках своих полномочий. Он выразил надежду, что следствие в ближайшее время смягчит Калви меру пресечения и освободит его из СИЗО.

Дело Baring Vostok было возбуждено 13 февраля по материалам ФСБ России. Басманный суд Москвы в середине февраля арестовал на два месяца Калви и еще пятерых человек, в том числе трех партнеров инвестфонда Baring Vostok, по делу о хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей.

Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group. Их оценка была сильно завышена.

Позднее Титов сообщал, что написал письмо в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть законность помещения Калви под арест. Уполномоченный также подчеркивал, что «дело Baring Vostok» является корпоративным спором, и арест Калви незаконен.

На фоне ситуации с арестом Калви и других фигурантов «дела Baring Vostok» президент РФ Владимир Путин поручил Верховному суду совместно с Генпрокуратурой подготовить поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ограничение оснований для продления ареста фигурантам дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

В свою очередь генпрокурор РФ Юрий Чайка пообещал разобраться со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, арестованных по статьям об экономических преступлениях.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий