Титиев сможет просить в мае о досрочном освобождении при оставлении приговора в силе

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — Осужденный за хранение наркотиков глава чеченского отделения «Мемориала» Оюб Титиев сможет обратиться с ходатайством о досрочном освобождении в конце мая, если приговор не будет отменен вышестоящей инстанцией.

«Возможность подать ходатайство об условно-досрочном освобождении у Оюба появится 10 мая», — сказал «Интерфаксу» его адвокат Петр Заикин.

Ранее в понедельник Шалинский городской суд Чечни приговорил руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Титиева к 4 годам колонии-поселения за хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК РФ).

При этом суд зачел в срок лишения свободы Титиеву время нахождения под стражей с 11 января 2018 года из расчета — день под арестом за два в колонии-поселении. Таким образом, в колонии правозащитнику предстоит провести около 2 лет в случае, если приговор будет оставлен без изменений в суде апелляционной инстанции.

Согласно приговору, Титиев без цели сбыта хранил каннабис (марихуана) массой не менее 207,84 грамма, который был обнаружен у него при осмотре в машине 9 января 2018 года. Спустя два дня правозащитника взяли под арест. Титиев не признал свою вину и настаивал, что наркотики ему подбросили. Обвинение Титиеву было предъявлено по статье «Хранение наркотиков в крупном размере».

Некоторые российские и западные правозащитники считают, что Титиева преследуют по политическим мотивам. В феврале Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой, в частности, содержится призыв к немедленному освобождению директора отделения правозащитного центра «Мемориал». Обвинения против него европейские парламентарии назвали сфабрикованными.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий