Темпы роста стоимости «вторички» в Крыму превысил московские вдвое

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — За последний год темпы роста стоимости вторичной недвижимости в Крыму превысили московские вдвое, сообщает в четверг газета «Коммерсант».

Стоимость квартир на вторичном рынке в среднем выросла на 14%, до 92 тысяч рублей за «квадрат», отмечает «Ъ» со ссылкой на расчеты ЦИАН, в то время как в Москве динамика цен составила лишь 6,9%, до 203 тысяч рублей за квадратный метр. В среднем по России рост составил 7%, до 63,9 тысяч рублей.

По мнению аналитиков, тренд во многом связан с открытием сообщения по Крымскому мосту. Среди вторичных причин были названы снижение ставок по ипотеке и увеличение объема инвестиций из федерального бюджета в экономику полуострова.

В то же время средняя стоимость квартир на первичном рынке недвижимости незначительно превышает среднероссийскую: 64 тысячи рублей за «квадрат» в Крыму против 61,8 в среднем по стране. Большой разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» аналитики связывают с недостатком новостроек — в настоящий момент в регионе реализуются 56 проектов — и прогнозируют увеличение стоимости на 15-20%.

Стоимость недвижимости в Крыму после вхождения в состав РФ резко увеличилась и росла до 2016 года. В 2016 году вторичное жилье подешевело на 17%, в 2017 — еще на 8%.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий