Сурки проснулись в оренбургской степи

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Настоящая весна пришла в Оренбуржье — доказательством этого стали проснувшиеся в местном заповеднике сурки.

На сайте заповедника «Оренбургский» сообщается, что на самом восточном участке, в «Ащисайской степи», расположенном в районе Тургайского плато, госинспекция при патрулировании заповедной территории на снегоходе, повстречала в степи сурка.

«Лежебока, заслышав двигатель снегохода, подпустил гостей на расстояние нескольких десятков метров и галопом побежал к своему убежищу, юркнул в нору и был таков», — пишут сотрудники заповедника.

По многолетним наблюдениям, в «Ащисайской степи» на протяжении последнего десятилетия сурки выходят из-под снега раньше, чем на других участках заповедника, хотя залегают в спячку позже всех.

«Так как сурок уже объявился, можем сказать, что впереди нас ждет устойчивая погода с преобладанием положительных температур в дневное и ночное время», — резюмируют сотрудники заповедника.

Сурки — представители отряда грызунов, которые живут до 13 лет и могут достигать массы в 10 кг. Передвигаются сурки двумя видами аллюра: шагом и галопом и могут развивать скорость до 15 км/ч.

Зверьки активны летом в утренние и вечерние часы, из еды предпочитают сочные верхушечные побеги и листья, плоды и семена, а также луковицы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий