Сын Кусто приехал в Россию помочь косаткам и белухам из «китовой тюрьмы»

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Французский океанограф Жан-Мишель Кусто, сын исследователя Жака-Ива Кусто, с командой прибыл в Москву, планируется, что в четверг специалисты проведут встречи с руководством Минприроды России и журналистами по ситуации с «китовой тюрьмой» и вылетят во Владивосток.

«Кусто и его команда уже в Москве, в четверг у них запланирована встреча с руководством Минприроды и пресс-конференция. Вечером они вылетают во Владивосток», — сообщил агентству «Интерфакс» руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Он уточнил, что выезд в «китовую тюрьму» международной команды экспертов запланирован на 6 апреля.

В одном из аэропортов Москвы Кусто встретили журналисты телеканала «Москва 24».

«Для нас быть приглашенными правительством России и официальными лицами, чтобы заниматься спасением и реабилитацией белух и косаток, это замечательно, мы уже много лет занимаемся этой проблемой. Здесь мы всего на три-четыре дня для того, чтобы разобраться в ситуации, учиться у наших коллег и понять, как мы можем лучше всего помочь», — сообщил Кусто телеканалу.

В аккаунте организации Ocean Futures Society Кусто в фейсбуке отмечается, что команда готова оказать консультативную помощь в реабилитации и возможном выпуске животных из «китовой тюрьмы».

«Мы признательны приглашению прибыть в Россию для того, чтобы увидеть содержащихся в неволе косаток, белух и дельфинов — существ из океана, подобных нам, живущим на земле. Я хочу поблагодарить правительство России,которое пригласило приехать и дать свои рекомендации, как в конце концов реабилитировать и в конечном итоге, с надеждой выпустить их туда, где они были выловлены. Сейчас мир говорит нам: мы должны защищать океан. Миссия нашей организации очень проста: «Защищая океан, ты защищаешь себя». Мы должны позаботиться об этих существах, которые как мы на земле — но в океане. Это очень волнующее время и надеюсь, мы получим много интересной информации в ближайшем будущем», — отметил Ж. Кусто в своем видеообращении, опубликованном на странице его организации в Facebook.

Ранее Минприроды России по согласованию с МИД РФ официально пригласило Кусто войти в состав экспертной рабочей группы, и сообщило, что готово оказать содействие по вопросам организации поездки.

Официальное письмо-приглашение было направлено на имя Кусто губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны. Консилиум создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий