Сын Кусто предложил помочь в реабилитации животных из «китовой тюрьмы»

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Французский океанограф Жан-Мишель Кусто, сын исследователя Жака-Ива Кусто, написал письмо губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с копиями президенту РФ и Минприроды, в котором согласился помочь организовать реабилитацию косаток и белух из бухты Средняя.

В России05 марта 2019В Кремле заявили, что проблему «китовой тюрьмы» пока нельзя назвать решеннойЧитать подробнее

«Я считаю важным начать готовить китов к реабилитации и выпуску как можно раньше. Последние сообщения в СМИ говорят о возможном ухудшении здоровья косаток и белух в бухте Средняя, что увеличивает наши опасения, и неотложность срочных мер, чтобы защитить здоровье китообразных», — говорится в письме Кусто, текст которого имеется в распоряжении «Интерфакса».

По словам исследователя, лучший выход из ситуации с «китовой тюрьмой», как называют центр временного содержания животных в бухте Средняя в Приморском крае, — это именно возвращение животных в дикую природу, а не их жизнь в аквариумах. Он отметил, что хочет посетить бухту Средняя вместе с российскими и международными специалистами по морским млекопитающим, чтобы оценить здоровье и состояние китообразных и помочь российским федеральным агентствам разработать план их реабилитации и выпуска на волю.

В России05 марта 2019Косаток и белух из «китовой тюрьмы» переведут в центр содержания крупных морских животныхЧитать подробнее

«Я и моя команда готовы помочь российским властям осуществить успешное возвращение косаток и белух в живую природу. Ввиду серьезности ситуации и последних решений, принятых на федеральном уровне о судьбе косаток и белух, я взял на себя смелость отправить копию этого письма президенту Владимиру Путину и министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, чтобы они были в курсе нашего предложения о помощи», — отметил Кусто.

В заключении он подчеркнул, что они вместе со своей командой ждут скорого ответа от губернатора, чтобы начать подготовку к оказанию помощи морским млекопитающим.

В феврале сообщалось, что французский исследователь океанов, защитник окружающей среды и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто и ряд международных экологических организаций обратились к руководству России с просьбой освободить находящихся в «китовой тюрьме» под Находкой 11 косаток и 87 белух. В ответ губернатор Олег Кожемяко пригласил Кусто в Россию.

«Приглашаю в Приморский край известного исследователя океанов и защитника окружающей среды Жана-Мишеля Кусто и его коллег-ученых, которые предлагали свое содействие в решении дальнейшей судьбы млекопитающих. У сына выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто, несомненно, богатый опыт в адаптации животных и возвращении их в океан», — заявлял губернатор, слова которого цитировали в пресс-службе региона.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий