Суд удовлетворил иск Промсвязьбанка о недействительности сделок на 32,6 млрд руб. и $505 млн

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск Промсвязьбанка к 10 иностранным компаниям о недействительности сделок на 32,6 млрд рублей и $505 млн, передал корреспондент «Интерфакса» из суда.

Суд признал недействительными договоры купли-продажи ценных бумаг и заключенные сделки. Суд решил взыскать солидарно с ответчиков 32,6 млрд рублей и $505 млн.

В начале заседания суд отклонил ходатайства бывшего главы Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью спора Арбитражному суду Москвы и о привлечении к участию в деле «Ингосстраха» в качестве третьего лица.

Временная администрация Промсвязьбанка, который с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ РФ, просит признать недействительными упомянутые выше сделки и вернуть более 32 млрд рублей и $505 млн. Представители временной администрации отмечали, что эти сделки были заключены с аффилированными лицами.

Ранее представитель Промсвязьбанка заявлял, что оспариваемые сделки были совершены в нарушение предписания ЦБ РФ и направлены на вывод активов.

Представители Promsvyaz Capital B.V. и Fintailor Investments Ltd заявили, что банк не доказал нанесения ему этими сделками ущерба, и просили отказать в удовлетворении иска.

Представитель Fintailor Investments Ltd также высказал мнение, что не может быть ответчиком по этим искам.

В список компаний-ответчиков входят, в частности, Promsvyaz Capital B.V. и Fintailor Investments Ltd, которые принимали участие в заседаниях. Остальные, надлежаще извещенные, отсутствовали.

В декабре 2018 года к участию в этом деле был привлечен бывший глава Промсвязьбанка Д.Ананьев в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования.

Как сообщалось, Арбитражный суд Москвы 24 сентября 2018 года в рамках этого иска удовлетворил заявление четырех кипрских компаний о частичной отмене обеспечительных мер в связи с предоставлением встречного обеспечения по иску. Встречным обеспечением стали 4 гарантии ВТБ на общую сумму 4,4 млрд рублей. Тогда был снят арест с четырех пакетов акций банка «Возрождение», принадлежащих компаниям-заявителям.

Арбитражный суд Москвы 28 февраля 2018 года в рамках рассмотрения этого спора по заявлению Промсвязьбанка принял меры обеспечения.

Суд тогда арестовал денежные средства компании Peters International Investment в размере 13,4 млрд рублей и $83,2 млн, находящиеся на счетах Fintailor Investments Ltd, в том числе 7,8 млрд рублей — в филиале «Промсвязьбанк-Кипр», 5,6 млрд рублей и $83,2 млн — в Росбанке.

Также был наложен арест на принадлежащие компании Nordan Ltd 12 тыс. 8 акций АО «Горно-химическая компания «Бор» номинальной стоимостью 12 млн 8 тыс. рублей, находящихся на счете в Промсвязьбанке.

Кроме того, суд арестовал 100% принадлежащих Promsvyaz Capital B.V. долей в уставных капиталах ООО «Премиумсвязь» (номинальной стоимостью 300 тыс. рублей), ООО «Регионинвест» (300 тыс. рублей) и ООО «Промсвязьрегион» (461,8 млн рублей).

Это уже вторые обеспечительные меры по иску. Первые на сумму более 60 млрд рублей, наложенные 31 января 2018 года на счета компании Fintailor Investments Ltd. в кипрском филиале Промсвязьбанка, Арбитражный суд Москвы снял 22 февраля 2018 года.

Меры были введены по заявлению временной администрации Промсвязьбанка, пытающейся опротестовать сделки с его акциями, которые акционеры кредитной организации в лице Promsvyaz Capital B.V., подконтрольной Алексею и Дмитрию Ананьевым, продали самому банку 14 декабря 2017 года — за день до введения временной администрации.

Тогда же, в январе 2018 года, судом был наложен арест на 36,31% акций банка «Возрождение», которые контролировали братья Ананьевы (38,14% голосующих и 2,65% привилегированных).

Компания Fintailor Investments в 2015 году, по информации источников газеты «Коммерсантъ», действовала в интересах братьев Ананьевых, покупая акции банка «Возрождение».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий