Суд вернул в федеральную собственность земли у скалы Шаманка, где, по легенде, обитает дух Байкала

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU — Ольхонский районный суд Иркутской области удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о возвращении в федеральную собственность участка земли на острове Ольхон вблизи скалы Шаманка, которая является «визитной карточкой» Байкала и считается одним из главных сакральных мест у бурят, сообщается на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

По данным прокуратуры, речь идет об участке побережья Сарайского пляжа на популярном у туристов острове. В сообщении отмечается, что участок площадью около 230 соток был незаконно оформлен в собственность Хужирского муниципального образования, при этом границы незаконно образованного и поставленного на кадастровый учет участка налагались на леса, входящие в состав Прибайкальского национального парка.

В России19 июня 2018Шаманы собрались добиваться признания шаманизма пятой конфессией РФЧитать подробнее

Решение Ольхонского районного суда уже вступило в законную силу.

Сарайский пляж находится в одноименном заливе возле поселка Хужир и является самым большим песчаным пляжем на Ольхоне. На нем прямо на песке растут уникальные реликтовые лиственницы. За фантастический пейзаж с белым песком и хвойными деревьями этот пляж называют байкальским Майами-бич.

Скала Шаманка находится на мысе Бурхан — южной оконечности Сарайского залива. Она является ценным эстетическим объектом — ее фотографии украшают практически все туристические путеводители по Байкалу — и важным археологическим объектом — там найдена стоянка древнего человека и более 10 захоронений эпохи неолита и бронзового века. Кроме того, она также является одним из главных сакральных мест Байкала. Согласно бурятским легендам, именно на Шаман-скале обитает дух озера.

Скала Шаманка.#Красоты_России #КрасотыРоссии #Россия pic.twitter.com/h3NyNzT3Wp

— Красоты России (@Krasoti_Rossii) 17 марта 2016 г.

Поселок Хужир — самый крупный населенный пункт и административный центр острова Ольхон, в котором постоянно проживает 1,2 тыс. человек, летом же население увеличивается в 10 и более раз за счет туристов.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий