Суд в Петербурге отклонил иск УМВД с требованием удалить статью о пытках в полиции

Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Приморский районный суд Санкт-Петербурга отказал УМВД по Центральному району города в иске к члену петербургской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яне Теплицкой и изданию «Медиазона», в котором заявитель требовал удалить публикации о предполагаемых пытках в 78 отделе полиции, а также возместить ущерб деловой репутации. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель «Команды 29», которая представляла интересы Теплицкой.

«Это решение повторяет недавнее решение суда по схожему иску МВД к Яне Теплицкой и изданию «Мой район», в котором УМВД пыталось добиться удаления статьи о возможном применении пыток к беременной женщине в 78 отделе полиции», — заявил Павлов.

«Суд вновь защитил права журналистов и членов ОНК. Несмотря на то, что УМВД требовало признать сведения не соответствующими действительности, обстоятельства, указанные в посте Теплицкой и заметке «Медиазоны», в которой он цитировался, подтверждались обращением молодого человека, который рассказал о пытках петербургской ОНК, и материалами служебной проверки», — отметил адвокат.

Иск был подан в мае 2018 года, УМВД требовало признать содержащиеся в публикации сведения не соответствующими действительности, удалить статью и пост в социальных сетях, взыскать с Теплицкой 50 тысяч рублей в качестве компенсации вреда деловой репутации и возместить расходы на оформление протокола осмотра доказательств в размере 9 230 рублей. По делу работала юрист «Команды 29» Дарьяна Грязнова.

Публикация о возможных пытках в 78 отделе полиции Санкт-Петербурга вышла 16 ноября 2017 года, в ней со ссылкой на посты в группах «16% ОНК Санкт-Петербурга» в фейсбуке и «ВКонтакте» говорилось, что содержащийся в СИЗО житель Петербурга пожаловался на пытки. «В обращении к членам ОНК он рассказал, что его задержали по подозрению в обороте наркотиков. В момент задержания ему наступили на голову», говорилось в заметке.

Ранее Приморский суд Санкт-Петербурга отказал УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга в иске к изданию «Мой район» и Теплицкой, в котором УМВД требовало признать опубликованные в статье «Моего района» со ссылкой на Теплицкую сведения о применении к беременной женщине физического воздействия в 78-м отделе полиции. По словам девушки, полицейские оскорбляли ее, не кормили, не выпускали в туалет, применяли физическую силу.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий