Суд в Москве продлил арест первым четырем украинским морякам до 24 июля

Суд в Москве продлил арест первым четырем украинским морякам до 24 июля
Есть обновление от 20:34 →Что произошло за день: среда, 17 апреля

Украинские военнослужащие, задержанные в Керченском проливе, в Мосгорсуде
Фото: AP/ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU — Лефортовский суд Москвы продлил до 24 июля сроки ареста четырем украинским морякам, задержанным после инцидента в районе Керченского пролива, передал корреспондент «Интерфакса».

Мера пресечения продлена для Романа Мокряка, Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско и Сергея Цыбизова, огласил в среду решение судья Сергей Рябцев.

Лефортовский суд рассматривает ходатайства следствия о продлении сроков ареста 24 украинским морякам на три месяца — по четыре материала в одном заседании. Процессы по ходатайству прокуроров проходят в закрытом режиме «для сохранения охраняемой законом тайны предварительного расследования».

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Находившимся на кораблях 24 украинцам, среди которых двое — сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), было предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Срок предварительного расследования по делу в отношении моряков продлен до 25 августа. Как заявил «Интерфаксу» координатор команды защиты моряков, адвокат Николай Полозов, до конца лета следственные действия по делу могут быть завершены.

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна обратилась в Международный трибунал по морскому праву для освобождения украинских моряков и судов, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Глава государства заявил, что «уже через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а действия Москвы будут признаны неправомерными».

В МИД РФ ответили, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий