Суд в Москве на три дня продлил срок задержания аспиранта МГУ Мифтахова

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU — Головинский суд Москвы в субботу на 72 часа продлил срок задержания аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, освобожденного 7 февраля по делу об изготовлении взрывчатки и задержанного по делу о хулиганстве, передает корреспондент «Интерфакса».

«Суд постановил: отложить рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мифтахова до 16:00 12 февраля», — огласил решение судья Сергей Базаров.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката Светланы Сидоркиной, которая попросила предоставить защите 72 часа для сбора характеризующих Мифтахова материалов.

Мифтахов подозревается в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Речь идет о расследовании нападения на офис партии «Единая России» в столичном районе Ховрино в январе 2018 года, когда неизвестные разбили окно и бросили в помещение файер. В результате инцидента никто не пострадал.

В России08 февраля 2019Задержанного аспиранта МГУ не узнали на процедуре опознанияЧитать подробнее

Перед началом заседания аспирант заявил журналистам, что отрицает свою причастность к преступлению и что считает свое дело сфабрикованным. «Я считаю, что мне фабрикуют дело за мои политические взгляды», — сказал Мифтахов.

Согласно материалам дела, оглашенным в суде, следствие полагает, что Мифтахов входит в «анархическое объединение «Народная самооборона».

Как рассказала ранее «Интерфаксу» адвокат Сидоркина, изначально дело в связи с нападением на офис «Единой России» было возбуждено по факту вандализма (ч. 1 ст. 214 УК РФ) — им занималось дознание, которое в прошлом году приостановило производство по нему. В 2019 году расследование после решения прокуратуры о его возобновлении было передано в вышестоящее подразделение полиции — следственное управление УВД по Северному административному округу, которое изменило его квалификацию.

О задержании 25-летнего уроженца Нижнекамска в общежитии МГУ на Ленинских горах стало известно 1 февраля. Правоохранительные органы вышли на молодого человека в ходе расследования уголовного дела, возбужденного после обнаружения неразорвавшегося самодельного взрывного устройства в Балашихе 11 января.

В четверг, 7 февраля, Мифтахов был освобожден без предъявления обвинения, после чего его сразу задержали по делу о хулиганстве. В рамках дела, по которому он был задержан изначально, молодой человек остался в статусе подозреваемого в «незаконном изготовлении взрывчатых веществ» (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ).

По словам Мифтахова, ранее он был судим за применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ), за что по приговору столичного Тверского суда получил наказание в виде 45 тыс. рублей штрафа, который к настоящему времени оплатил.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий