Суд снял с филиала Учалинского комбината ответственность за смог в Сибае

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Сибайский городской суд отказался удовлетворить требования прокурора об устранении нарушений природоохранного законодательства к сибайскому филиалу Учалинского горно-обогатительного комбината, следует из решения, опубликованного на сайте суда.

Прокурор требовал обязать Сибайский ГОК, Учалинский ГОК и Сибайский филиал Учалинского ГОК ликвидировать очаги окислительных процессов в рудном карьере, ставших причиной смога над городом. Суд удовлетворил иск только к комбинатам, в мотивировочной части решения сказано, что филиал юридического лица не может выступать ответчиком по делу.

«Как следует из положения о сибайском филиале АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (…), филиал не обладает правами юридического лица. Следовательно, филиал (…) не является самостоятельным юридическим лицом и к нему не могут быть предъявляться самостоятельные требования», — указал суд.

Судья признал ответчиками по прокурорскому иску Учалинский ГОК, а также Сибайский ГОК и обязал руководителей комбинатов «принять меры по ликвидации очагов окислительных процессов в карьере (…) в срок до 28 апреля 2019 года».

«Установление срока до 28.04.2019 года для принятия мер по ликвидации очагов окислительных процессов будет разумным, учитывая сложность процесса ликвидации, необходимость проведения большого объема работ», — объясняется в решении.

При этом, по мнению суда, длительное превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе может привести к угрозе жизни и здоровью граждан.

В свою очередь, представители комбинатов, а также филиала Учалинского ГОК в судебном заседании требования прокурора не признали и просили суд в удовлетворении иска отказать. Представители Учалинского ГОК и его филиала сообщили, что карьер не принадлежит комбинату. Как следует из решения суда, филиал УГОК ведет подземные работы по добыче руды по договору подряда.

Представитель Сибайского ГОК сообщил, что комбинат не является пользователем карьера, в котором продолжаются окислительные процессы. Он также отметил, что, несмотря на отсутствие у комбинатов полномочий, «работы по ликвидации ведутся, ресурсы привлекаются, имеются проекты и заключения экспертов».

Из материалов дела также следует, что земельный участок, на котором находится карьер, предоставлен Сибайскому ГОК администрацией Сибая в аренду. Суд напомнил, что по договору подряда Учалинский ГОК, в частности, обязуется соблюдать «природоохранное законодательство на объектах заказчика».

«АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» при ведении работ по добыче руды и АО «Сибайский горно-обогатительный комбинат», как арендатором земельного участка, не в полном объеме соблюдены меры в области охраны окружающей среды, в результате чего допущено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Сибай», — говорится в мотивировочной части судебного решения.

В России26 февраля 2019В Сибае концентрация диоксида серы в воздухе снова превысила норму в 23 разаЧитать подробнее

Смог в Сибае

Ранее сообщалось о многочисленных жалобах местных жителей на загрязнение воздуха, поступающих с ноября 2018 года. Смог и неприятный запах связаны с тлением в чаше расположенного поблизости Сибайского карьера, добыча руды в котором не ведется более 10 лет. С 12 декабря в городе введен режим повышенной готовности. Было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрация диоксида серы.

Выявлено два очага тления руды на глубине 400-450 метров в шахте. Ликвидацией этих очагов путем затопления водой занимается Учалинский ГОК, работы по заливке чаши карьера продолжаются в круглосуточном режиме. Предприятие называло датой завершения работ 26 марта 2019 года.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

В настоящее время одновременно с затоплением карьера (10 тыс. кубометров воды ежедневно) ведется отсыпка поверхности шахты известью для создания щелочной среды. Ежедневно засыпается до 150 тонн извести, транспортируемой с «Сибайской обогатительной фабрики» (входит в УГМК). Планируется, что к окончанию процесса затопление будет засыпано около 2,5 тыс. тонн извести.

Сибайский карьер — один из самых крупных карьеров в мире, он представляет собой воронку глубиной порядка 500 метров и диаметром около 2 км. Открытая разработка месторождения прекращена более 10 лет назад.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий