Суд продлил арест фигуранта «дела Baring Vostok» Дельпаля до 14 июля

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Басманный суд Москвы продлил до 14 июля арест партнера инвестиционного фонда Baring Vostok по индустрии финансового сектора, гражданина Франции Филиппа Дельпаля, обвиняемого в мошенничестве, передает корреспондент «Интерфакса».

В ходе заседания адвокат Дельпаля Леван Джиоев просил суд отказать следователю и отпустить его подзащитного из-под ареста. По мнению защитника, для продления ареста следователь должен был представить «не просто какие-то новые обстоятельства, а свидетельство о невозможности избрания иной меры пресечения».

«Если проанализировать, фактически следователь хоть и приложил ряд новых материалов, но доводы воспроизводит прежние. Новые материалы о причастности Филиппа к преступлению не свидетельствует», — заявил Джиоев. Он добавил, что среди новых материалов была представлена справка ФСБ, суть которой полностью совпадает с прошлой справкой спецслужбы. Также были добавлены показания новых свидетелей, в которых Дельпаль вообще не упоминается.

«Единственный, кто указывает на Филиппа, — это (Шерзод) Юсупов (потерпевший — ИФ)», — подчеркнул адвокат.

Джигоев также заявил, что инкриминируемые Дельпалю преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а это означает, что в отношении него может быть избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу.

Дельпалю, основателю и старшему партнеру инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви, партнеру фонда Вагану Абгаряну, директору по инвестициям Ивану Зюзину, а также бывшему председателю правления банка «Восточный» — ныне советнику председателя правления «Норвик банка» Алексею Кордичеву и генеральному директору НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максиму Владимирову вменяется хищение более 2,5 млрд рублей «Восточного» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Басманный суд Москвы в феврале заключил обвиняемых под стражу.

Суть обвинения

Как сообщил Юсупов, признанный потерпевшим по делу, в 2017 году его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между «Восточным» и «ПКБ» в 2015 году. Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций компании International Financial Technology Group (IFTG), которые «ПКБ» передало в качестве отступных, составляла 600 тысяч рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллекторского агентства.

Калви заявил в суде, что следствие оперирует некорректной оценкой стоимости акций IFTG и что, помимо этого, Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, поэтому «нет никакой возможности утверждать, что он был каким-либо образом введен в заблуждение относительно параметров этой сделки».

По мнению американского бизнесмена, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг «Восточного» между ним с одной стороны и с другой — Юсуповым и его партнером, акционером «Восточного», бывшим президентом «Юниаструм банка» Артемом Аветисяном.

Baring Vostok — один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет», банк «Восточный» и др.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий