Суд приостановил работу завода по добыче минеральной воды в буферной зоне Байкала

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Красночикойский районный суд Забайкальского края запретил ООО «Курорт Ямаровка» деятельность по добыче минеральной воды из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства, сообщила в четверг Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Предприятие добывает минеральную воду в буферной зоне озера, из подземного источника вблизи реки Ямаровка, которая является притоком третьего порядка Байкала.

«Юридическое лицо в нарушение действующего законодательства о недрах работает в отсутствие утвержденной проектной документации, согласованного технического проекта. Кроме того, допущен бесконтрольный выпуск минеральных вод, не разработан и не согласован проект горно-санитарной охраны скважины, не обеспечено ведение мониторинга минеральных подземных вод», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, эти нарушения могут причинить ущерб водосборной площади Байкала, в связи с чем в суд было подано исковое заявление о запрете добычи воды до устранения нарушений.

«Решением Красночикойского районного суда Забайкальского края требования прокурора удовлетворены. Судебный акт не вступил в законную силу», — уточняется в сообщении.

Во вторник сообщалось, что Арбитражный суд Иркутской области запретил ООО «АкваСиб» с китайским капиталом продолжать строительство завода по розливу бутилированной воды в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области.

«Запретить обществу с ограниченной ответственностью «АкваСиб» и иным лицам возводить (строить) объекты на земельном участке общей площадью 16 тыс. 974 кв. м с кадастровым номером 38:25:000000:934, находящемся по адресу: Иркутская область, Слюдянский район, р.п. Култук, улица Кирова, заключать сделки и любые другие действия по распоряжению, обременению, передаче другим лицам указанного земельного участка», — говорится в определении суда.

Решение принято в рамках обеспечительных мер по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры к администрации Култукского сельского поселения и «АкваСибу».

Иск прокуратуры касается признания недействительным договора аренды земельного участка на берегу Байкала, заключенного между муниципалитетом и компанией. В качестве третьей стороны к делу привлекается Управление ФАС по Иркутской области.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий