Суд перевел Майкла Калви под домашний арест

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — Басманный суд Москвы по ходатайству следствия изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест старшему партнеру и основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви, обвиняемому в мошенничестве, передал корреспондент «Интерфакса».

«Суд находит ходатайство следствия подлежащим удовлетворению. (…) Суд постановил: меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Калви изменить на домашний арест», — говорится в решении судьи Юлии Сафиной.

Срок домашнего ареста Калви установлен до 13 апреля — таким образом, в ближайшее время следствие должно будет обратиться в суд с ходатайством о продлении предпринимателю меры пресечения.

Находиться под домашним арестом Калви будет в мансарде на улице Большая Дмитровка в Москве, которую ему нельзя покидать без разрешения следователя.

Предпринимателю также без письменного разрешения следователя запрещено общаться с кем-либо, кроме родственников, круг которых определен законом, адвокатов и контролирующих соблюдение им меры пресечения сотрудников.

Кроме того, суд запретил Калви получать и отправлять почтово-телеграфные отправления, использовать интернет и средства связи за исключением случаев, когда ему будет необходимо вызвать скорую помощь, аварийную службу, позвонить следователю, адвокату или сотруднику контроля за его домашним арестом.

Почему следствие просило о домашнем аресте

В России10 апреля 2019Следствие попросило перевести Майкла Калви под домашний арестЧитать подробнее

Ходатайство об изменении меры пресечения Калви следователь Людмила Самойленко мотивировала тем, что бизнесмен «обладает устойчивыми социальными связями в Москве, за него ходатайствовало достаточно большое количество лиц, он имеет постоянное место работы, занимается развитием инвестиционных проектов в России, оказывает благотворительную помощь, в том числе больным детям».

Адвокаты поддержали ходатайство следователя, однако попросили суд в случае его удовлетворения разрешить Калви ежедневные двухчасовые прогулки и дать возможность в ходе прогулок заходить в магазин, чтобы покупать себе предметы первой необходимости.

Бизнесмен согласился с защитниками и заверил суд, что готов соблюдать все назначенные ему ограничения при изменении меры пресечения.

Прокурор поддержала ходатайство следователя, представитель потерпевшего по делу в отношении Калви акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова, в свою очередь, оставил его разрешение на усмотрение суда.

В чем обвиняется бизнесмен

Калви вменяется хищение более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Кроме американского бизнесмена, по делу в настоящее время арестованы партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, партнер по индустрии финансового сектора, гражданин Франции Филипп Дельпаль, директор компании по инвестициям Иван Зюзин, бывший председатель правления «Восточного» Алексей Кордичев и генеральный директор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров.

Басманный суд 15 и 16 февраля заключил всех шестерых фигурантов под стражу на два месяца. На этой неделе суд по ходатайству следствия продлил сроки ареста Абгаряну, Дельпалю, Зюзину и Владимирову до 14 июля.

В среду стало известно, что следствие обратилось в суд с ходатайствами об изменении Калви и Кордичеву мер пресечения на домашний арест.

Дело Baring Vostok

Так называемое дело Baring Vostok было возбуждено 13 февраля по материалам ФСБ России. В спецслужбу за пять дней до этого, 7 февраля, обратился член совета директоров «Восточного» Юсупов, согласно заявлению которого, в 2017 году его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между банком и ПКБ в 2015 году.

Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которые ПКБ передало в качестве отступных, составляла 600 тыс. рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллекторского агентства.

Следствие настаивает, что действия Калви и других фигурантов нельзя относить к совершенным в сфере предпринимательской деятельности, поскольку они «преследовали цель преступного обогащения».

Потерпевшими по делу признаны Юсупов и сам банк «Восточный».

Калви заявлял, что следствие оперирует некорректной оценкой стоимости акций IFTG и что, помимо этого, Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, поэтому «нет никакой возможности утверждать, что он был каким-либо образом введен в заблуждение относительно параметров этой сделки».

По мнению американского предпринимателя, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг «Восточного» между ним с одной стороны и с другой — Юсуповым и его партнером, акционером банка — бывшим президентом «Юниаструм банка» Артемом Аветисяном.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно заявлял, что арест Калви незаконен, а «дело Baring Vostok» является корпоративным спором. Позднее Титов сообщал, что написал письмо в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть законность помещения Калви под арест.

Срок следствия по «делу Baring Vostok» о хищении у банка «Восточный» продлен еще на четыре месяца — до 13 августа.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий