Суд отпустил членкора РАН Покушалова из СИЗО под домашний арест

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Центральный районный суд Новосибирска в понедельник изменил меру пресечения заместителю директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина Евгению Покушалову, обвиняемому в мошенничестве и отмывании денег, передал корреспондент агентства «Интерфакс».

Суд постановил отпустить его из-под стражи и отправить под домашний арест до 15 июня. Соответствующее ходатайство подавал представитель следствия. Его рассмотрение, за исключением оглашения резолютивной части, проходило в закрытом режиме.

Как сообщалось, Покушалову предъявлено обвинение по ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.171.1 УК РФ (легализация преступных доходов). Речь идет о хищении более 1,3 млрд рублей в 2015-2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям. После задержания ряд ученых заявили о невиновности Покушалова, а директор НМИЦ академик Александр Караськов отметил, что он не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности клиники.

В России22 февраля 2019В РАН напомнили, что арестованный членкор Покушалов спас тысячи жизнейЧитать подробнее

22 февраля Центральный районный суд Новосибирска арестовал обвиняемого до 19 апреля.

Член-корреспондент РАН Евгений Покушалов занимает пост замдиректора НМИЦ по научно-экспериментальной работе, возглавляет входящий в состав НМИЦ Центр интервенционной кардиологии, автор нескольких сотен публикаций. Лауреат премии правительства РФ 2013 года в области науки и техники для молодых ученых, государственной премии в области науки и технологий 2016 года.

Ранее НМИЦ имени Мешалкина уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: в апреле 2018 года было возбуждено дело по ч.2 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции), которое находится в производстве ГУ МВД России по региону.

НМИЦ имени академика Мешалкина — один из крупнейших в России центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий