Суд оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU — Мировой суд города Пскова оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы в Пскове» (радиоканал «FM 60», осуществляющий вещание «Эхо Москвы» в Пскове) на 150 тысяч рублей за злоупотребление свободой информации.

Как сообщил «Интерфаксу» главный редактор радиостанции Максим Костиков, наказание связано с выпуском в эфир авторской программы Светланы Прокопьевой, в которой она якобы оправдывала действия террориста.

Ранее радиостанция и сайт «Псковская лента новостей» получили предупреждения Роскомнадзора и предписание удалить материал Прокопьевой.

Кроме того, Роскомнадзор направил в суд дело об административном правонарушении. «В качестве доказательства Роскомнадзор привел экспертизу, созданную сотрудниками радиочастотного центра — структуры, подведомственной Роскомнадзору. Не лингвисты усмотрели в тексте Светланы признаки оправдания терроризма. Суд отклонил наше ходатайство об отводе этой экспертизы и назначении судебной экспертизы», — сказал Костиков.

По его словам, суд не принял во внимание два заключения экспертов-лингвистов из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Российского педагогического университета имени Герцена, которые не усмотрели в тексте оправданий терроризма.

В итоге мировой суд решил, что было допущено нарушение ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации), и вынес постановление о наложении штрафа на «Эхо Москвы в Пскове». В четверг пройдет судебное заседание по аналогичному обвинению в адрес «Псковской ленты новостей».

Костиков заявил, что решение мирового суда будет оспариваться в городском суде.

Как сообщалось, Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма, региональный СКР возбудил в отношении журналистки дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). В среду прошел обыск в ее квартире, а также оперативно-розыскные мероприятия в офисе радиостанции.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий