Суд арестовал бывшего топ-менеджера РКЦ «Прогресс» по делу о хищении 5 млн руб.

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — Самарский районный суд Самары избрал меру пресечения бывшему первому заместителю генерального директора АО Ракетно-космический центр «Прогресс» (Самара) по экономике и финансам Константину Наумову, сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда. По решению суда Наумов заключен под стражу.

По версии следствия, 1 июля 2013 года между РКЦ «Прогресс» в лице Наумова и руководителями ООО «Технокомплектлинии» был заключен фиктивный договор на выполнение работ по первичной аттестации испытательного комплекса в корпусе N60 «Прогресса» с последующим оформлением документов о выполнении работ, которые уже были выполнены в июне 2013 года по госконтракту при монтаже комплекса.

В результате «Прогресс» перечислил на расчетный счет «Технокомплектлиний» 4 млн 935 тыс. рублей, которыми в дальнейшем заинтересованные лица распорядились по своему усмотрению, считает следствие.

Дело в отношении Наумова возбуждено следственным отделом УФСБ России по Самарской области в декабре 2018 года по статье «Мошенничество», он был задержан 13 февраля.

Наумов уволился из РКЦ «Прогресс» в июле 2018 года.

Ранее сообщалось, что в 2016-2017 годах был возбужден ряд уголовных дел в отношении руководства РКЦ «Прогресс». Поводом для этого стали материалы проверки деятельности предприятия, проведенной «Роскосмосом» в мае-августе 2016 года, и затем переданные госкорпорацией в УФСБ России по Самарской области. Подозреваемыми в выводе средств при закупке станочных центров через аффилированные юрлица стали начальник управления финансов и ВЭД РКЦ «Прогресс» Светлана Кирилина и главный инженер предприятия Сергей Тюлевин, они были отстранены от занимаемых должностей. По оценке следствия, их действия нанесли «Роскосмосу» ущерб в размере около 532 млн рублей.

РКЦ «Прогресс» является производителем ракет «Союз», также на предприятии разрабатываются космические аппараты дистанционного зондирования Земли. РКЦ «Прогресс» входит в госкорпорацию «Роскосмос», единственным владельцем предприятия является государство в лице Росимущества.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий