Суд арестовал активы основного собственника ТЦ «Зимняя вишня» на 25 млн рублей

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Арбитражный суд Кемеровской области ввел обеспечительные меры в отношении основного собственника сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» (Кемерово) — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, подконтрольно бенефициару кондитерского холдинга «КДВ Групп» Денису Штенгелову), говорится в материалах суда.

«Наложить арест на денежные средства, в том числе которые будут поступать на банковский счет ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (. . .), а также на иное имущество, принадлежащее ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и находящееся у него или у других лиц», — сообщается в материалах дела.

Обеспечительные меры введены в пределах 25,2 млн рублей по заявлениям ООО «Апельсин» и индивидуального предпринимателя Светланы Брюховой, которые арендовали помещения в сгоревшем ТРЦ и теперь намерены взыскать с ККК более 46 млн рублей убытков в рамках двух исков.

Истцы настаивали на введении обеспечительных мер в пределах всей суммы требований, однако суд решил, что наложение ареста на денежные средства в размере упущенной выгоды «будет являться чрезмерным» и арестовал денежные средства и имущество в «пределах заявленной суммы реального ущерба».

ООО «Апельсин» и Брюхова подали в Арбитражный суд Кемеровской области иски к ККК в конце декабря 2018 года. Исковые требования «Апельсина» — 11,6 млн рублей (в том числе 1,1 млн рублей — стоимость торгового оборудования, более 5 млн рублей — себестоимость товара, остальная часть суммы — упущенная выгода и денежные средства, находившиеся в кассе). Исковые требования Брюховой — более 35 млн рублей (в том числе более 18 млн рублей — стоимость товара, более 16 млн рублей — упущенная выгода).

«Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств как арендодателя по содержанию здания, в том числе средств пожаротушения, что привело к возникновению пожара и уничтожению имущества истца, причинению ему убытков», — говорится в материалах дел.

«Апельсин» и Брюховой также обратились в Седьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Томской области, который в декабре 2018 года полностью удовлетворил иск индивидуального предпринимателя Николая Бабкина и взыскал с ККК в его пользу 101,5 млн рублей. Жалобы оставлены без движения до 5 марта.

Как сообщалось, Бабкин взыскал с ККК задолженность по договору займа, который был заключен в сентябре 2016 года. Вместе с тем, Бабкин возглавляет одну из компаний, входящих в «КДВ Групп», а именно ООО «Томь-ЛТД» (занимается производством полиграфической продукции, изделий из бумаги и картона).

По мнению координатора «Общественного центра помощи пострадавшим на пожаре в «Зимней вишне» Дмитрия Малинина, за требованиями Бабкина стоит «КДВ Групп».

«Полагаем, что в связи с предстоящими исками о компенсации морального вреда и прочего ущерба холдинг КДВ готовит пути к отступлению — банкротство «Кемеровского кондитерского комбината», для чего нужна «дружественная» кредиторская задолженность», — заявил «Интерфаксу» в декабре Малинин.

Он отметил, что включение требований Бабкина в состав конкурсной массы даст «КДВ Групп» «голоса на собрании кредиторов и возможность распределить средства от продажи имущества ККК с торгов».

В ТРЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года произошел пожар. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий