Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказал суду о своей роли в обналичивании денег

Москва. 23 января. INTERFAX.RU — Предприниматель Валерий Синельников из Санкт-Петербурга, проходящий одним из ключевых свидетелей в деле «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, рассказал на допросе в суде, что хотел поучаствовать в проекте, но «нужен был только для обналичивания».

«Я практикующий индивидуальный предприниматель, я делаю спектакли и прекрасно знаю, как это делается. Я неоднократно спрашивал у Масляевой, буду ли я практически участвовать в деятельности «Седьмой студии», но от меня это не требовалось. Мной нужно было воспользоваться только для обналичивания денежных средств», — сказал Синельников на допросе в Мещанском суде Москвы, где продолжается рассмотрение дела «Седьмой студии».

По словам свидетеля, «отношения» с «Седьмой студией» у него возникли в 2011 году — сотрудничество ему предложила приятельница, главный бухгалтер организации Нина Масляева.

В России03 декабря 2018Защита заявила о пропаже 200 листов от ФСБ из дела «Седьмой студии»Читать подробнее

«Это было на открытии «Платформы». По-моему, тогда была премьера спектакля «Арии», и в тот вечер Нина Леонидовна (Масляева) лично познакомила меня с генеральным директором Итиным Юрием», — отметил Синельников.

«Мы уединились. Разговор состоялся у нас один на один, и мне было предложено заключение договоров в сфере деятельности «Седьмой студии». В ходе разговора я понял, что с точки зрения моей практической деятельности от меня требуется заключение фиктивных договоров для определенного процента обналичивания», — сообщил свидетель.

По словам Синельникова, Итин не говорил ему прямо об обналичивании, но он «понял», что речь идет именно об этом.

В дальнейшем, как сказал Синельников, он работал лично с Масляевой.

Со слов предпринимателя, он получал электронный договор от «Седьмой студии» по почте, редактировал его, отправлял обратно, после чего ему приходил окончательный вариант документа и деньги по договору на расчетный счет. «Я обналичивал деньги и отвозил их Масляевой в Москву», — уточнил свидетель.

Общая сумма денежных средств, которые он обналичил примерно по 17 договорам с «Седьмой студией», составила «предположительно, в пределах 25 млн рублей», сказал Синельников.

Себе, по словам свидетеля, он сначала забирал 8,6% от суммы обналиченного по каждому договору, а затем — 9%, из которых 7% уходило на уплату налогов.

Взаимоотношения

Отвечая на вопрос стороны защиты, почему по вопросу обналичивания Масляева обратилась именно к нему, Синельников предположил, что это, «в том числе» могло быть связано с его профессионализмом как театрального руководителя.

Предприниматель рассказал, что из руководства «Седьмой студии», кроме Итина и Масляева, был знаком с генеральным продюсером Алексеем Малобродским. С режиссером Серебренниковым, отметил свидетель, у него «взаимоотношений не было, так как не было необходимости».

Про экс-руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум он слышал только от Масляевой.

Свои отношения с главным бухгалтером «Седьмой студии» свидетель охарактеризовал как «дружеские». Так, по его словам, однажды он «по-дружески» попросил у Масляевой 1 млн рублей и купил на эти деньги себе автомобиль.

Фигуранты дела

Фигурантам дела «Седьмой студии» инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной худруком «Гоголь-центра» Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

На скамье подсудимых по основному делу в настоящее время четыре человека: Серебренников, Малобродский, Апфельбаум, а также Итин.

Дело Масляевой в начале 2018 года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег. Сейчас Масляева знакомится с материалами дела.

В отдельное производство также выделено дело в разное время продюсера и генпродюсера АНО Екатерины Вороновой — она уехала за границу, объявлена в международный розыск, обвинение ей предъявлено заочно.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий