Священные места Бурятии исключают из программы «Дальневосточный гектар»

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Власти Бурятии попросили исключить из программы «Дальневосточный гектар» 750 священных мест, расположенных на территории региона; данные об этих объектах направлены в Росреестр, сообщает пресс-служба правительства республики.

Речь идет, в частности, о сакральных камнях «Янжима» и «Буха-Шулуун» в Баргузинском районе и самой большой в России буддийской ступы Субарга Джарун Хашор в Кижингинском районе.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность. Участок земли может получить не только житель Дальнего Востока, но и любой россиянин, который готов к переезду и работе на нем.

В дальнейшем из-под действия программы «Дальневосточный гектар» хотят вывести город Улан-Удэ и двадцатикилометровую буферную зону вокруг него.

Кроме того, из закона о «дальневосточном гектаре» хотят исключить предоставление участков в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Минувшей осенью указом президента России Бурятия и Забайкальский край были переданы из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа. Вслед за этим началось расширение программы «Дальневосточного гектара» на новые субъекты.

Программа «Дальневосточный гектар» стартует на территории Бурятии 1 июля 2019 года — с этой даты бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок смогут только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в республике появится у всех жителей Дальнего Востока, с 1 августа 2020 года — у всех россиян.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий