Строитель завода на Байкале не отказался от планов открыть его в конце 2019 года

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU — Приостановка строительства завода по производству питьевой воды на Байкале не скажется на сроках его введения в строй, сообщили агентству «Интерфакс» в ООО «АкваСиб», которое ведет проект.

«Пока не просматривается изменения сроков ввода первой очереди завода, который изначально был намечен на конец 2019 года. Конечно, в данный момент строительство предприятия приостановлено, мы несем убытки», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что «АкваСиб» в настоящее время ведет диалог с природоохранной прокуратурой «в режиме предоставление документов».

«Мы рассчитываем на признание судом (Кировским райсудом Иркутска — ИФ) законными всех документов, касающихся строительства завода в Култуке, в том числе, положительного заключения государственной экологической экспертизы», — сказал собеседник агентства.

В России15 марта 2019Строительство завода по производству питьевой воды на берегу Байкала приостановленоЧитать подробнее

По его словам, у компании есть разрешение на пользование водным объектом (оз.Байкал), выданное в августе 2017 года Енисейским бассейновым водным управлением Росводресурсов. «Оно не утратило силы. В рамках этого документа компания имеет право на укладку глубоководного водовода на глубине от 20 до 430 метров по уровню воды», — добавил собеседник агентства.

На прошлой неделе суд в Иркутске по иску Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры приостановил строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук. Надзорное ведомство нашло нарушения при строительстве завода, в том числе касающиеся выдачи положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект. Следующее заседание суда делу о строительстве завода назначено на 26 марта.

По данным инвестора, ООО «АкваСиб», первая очередь завода по розливу воды в Култуке будет введена в строй в конце 2019 года, в следующие два года он выйдет на проектную мощность. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тыс. кубометров воды в год. Ранее также сообщалось, что общий объем инвестиций в строительство завода составит 1,5 млрд рублей.

Ранее местные жители провели несколько акций протеста против строительства завода на берегу Байкала. Они считают, что предприятие, если оно будет запущено, нанесет экологический ущерб озеру.

Премьер РФ Дмитрий Медведев ранее также заявил, что распорядился проверить проект на соответствие экологическим стандартам. Совет по правам человека при президенте РФ со ссылкой на ученых-лимнологов сообщил, что строительство на Байкале завода для экспорта воды может создать угрозу для живущих вокруг озера редких животных.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий