Страховщики рассказали о первых результатах тарифной реформы ОСАГО

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Средний по России тариф ОСАГО по состоянию на первую неделю марта снизился по сравнению с прошлым годом на 6%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Российского союза автостраховщиков (РСА).

По словам директора РСА Евгения Уфимцева, средняя премия по итогам января-февраля составила 5803 рубля по всем категориям автовладельцев. Из информационной базы РСА следует, что больше всего от реформы выиграли владельцы мотоциклов и мотороллеров, полис для них подешевел на 57,65% по сравнению с прошлым годом, падение в 16,17% зафиксировано по легковым автомобилям юрлиц, для физлиц полис подешевел лишь на 3,59%; в то же время владельцы автобусов регулярных перевозок теперь платят на 9,41% больше, владельцы такси — на 16,22%, троллейбусов — на 15,24%.

В январе 2019 года коридор базового тарифа ОСАГО был расширен на 20%, коэффициент возраста и стажа изменился: для неопытных водителей он повысился с 1,8 до 1,87, для опытных и пожилых водителей введены скидки до 7%.

В апреле стартует второй этап реформы: корректировки ожидает коэффициент аварийности водителей («бонус-малус», КБМ), он будет назначаться 1 апреля один раз в год.

Газета отмечает, что Минфин предлагает продолжить реформу. В частности, поправки предусматривают отмену коэффициента мощности авто при расчете цены полиса уже с сентября 2019 года и отмену территориального коэффициента с сентября 2020-го. Взамен страховщики могут получить возможность дополнительно раздвинуть тарифный коридор.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий