Сторонник Навального из Калининграда пожаловался в ЕСПЧ на отчисление из вуза

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU — Бывший студент Балтийского федерального университета (БФУ) Олег Алексеев, выступавший одним из организаторов митинга сторонников оппозиционера Алексея Навального в Калининграде в июне 2017 года, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с отчислением из вуза.

«Алексеев, отчисленный с 3-го курса юридического факультета после того, как сообщил журналистам в Калининграде, что руководство вуза заставляет студентов отказаться от участия в акции протеста 12 июня 2017 года, подал жалобу в Европейский суд», — сообщил «Интерфаксу» правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Алексеева в Страсбурге.

«Алексеев считает, что его отчисление из БФУ является вмешательством в право на свободу выражения мнения, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — пояснил юрист.

По словам Гайнутдинова, в жалобе 23-летнего Алексеева, который на момент отчисления был заместителем координатора регионального штаба Алексея Навального в Калининграде, идет речь о передаче журналистам записи его разговора с руководством вуза, во время которого молодому человеку предлагали отказаться от организации и участия в акции протеста 12 июня 2017 года.

«Тогда Алексеев в письменном объяснении заявил, что передал запись журналистам, поскольку считает неприемлемым вмешательство университета в личную жизнь и общественную деятельность студентов, а также давление на студентов на основе их политических взглядов», — сказал юрист.

Он добавил, что 9 ноября 2017 года Ленинский районный суд Калининграда отказался удовлетворить иск Алексеева к БФУ об отмене приказа об отчислении. Все последующие суды вплоть до Верховного суда России, уточнил Гайнутдинов, также вставали на сторону вуза.

Как сообщалось, БФУ отчислил студента Алексеева летом 2017 года с формулировкой «в связи с противоправным поведением».

В пресс-службе БФУ заявили, что студент был отчислен за неуспеваемость и попытку дать взятку. Как отмечали в вузе, «данный студент уже отчислялся из университета за неуспеваемость весной 2016 года, задолго до начала своей политической активности, и был восстановлен в сентябре того же года; (…) и после этого Алексеев пропускал занятия, а затем попытался дать взятку, чтобы «купить» недостающие часы по одному из предметов».

В защиту Алексеева выступал на тот момент уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов, который усомнился в официальной версии отчисления студента, озвученной БФУ.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий