Спикер мурманской облдумы назвал более платежеспособными тех, кто больше расходует электроэнергии

Москва. 23 января. INTERFAX.RU — Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой считает, что идея о введении соцнорм на энергопотребление позволит экономно подходить к семейному бюджету.

«Считаю, это особенно будет важно для одиноких граждан, считаю, что это будет нормально, потому что это будет экономия семейного бюджета», — сказал Дубовой на пресс-конференции, посвященной итогам работы парламентариев в 2018 году.

«Думаю, что те, кто больше расходует (электроэнергии), более платежеспособны», — добавил он.

При этом председатель Мурманской облдумы затруднился сказать журналистам, энергопотребление в его семье превышает или нет предполагаемую норму в 300 кВт.ч.

Газета «Коммерсантъ» в среду опубликовала материал, согласно которому Минэкономразвития предлагает ввести соцнормы потребления электроэнергии для населения. Как рассказал источник издания, знакомый с новым вариантом, предлагается дифференциация тарифов для населения — до 300 кВт.ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт.ч — по повышенному, а более 500 кВт.ч — уже по экономически обоснованному. Потребление фиксируется на лицевой счет, не на человека. Кроме того, к 2033 году должны быть постепенно отменены льготы владельцев электроплит и сельского населения.

Вместе с тем, по информации издания, данную идею не поддерживают в Минэнерго, а в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака обещают принять решение «с учетом реальных доходов населения».

Минстрой России не поддерживает предложение по введению в России социальных норм потребления электроэнергии, заявил в среду глава ведомства Владимир Якушев. «Предложения такие есть (по введению нормы — ИФ), они обсуждаются на площадках правительства. Но позиция нашего министерства — больше нет, чем да. С этой позицией мы принимаем участие на всех консультационных площадках», — сказал Якушев в ходе Правительственного часа в Госдуме.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий