Спектакль Платоновского фестиваля в Воронеже отменили из-за беженцев из Африки и Азии

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Показы спектакля «Перевод», которые должны были пройти в Воронеже 7 и 8 июня в рамках IX международного Платоновского фестиваля, отменили, сообщает дирекция фестиваля.

«Перевод» — это интерактивное театральное представление в постановке петербургского режиссера Ольги Житлиной. В проекте участвуют беженцы — активисты организации «Лампедуза в Гамбурге».

«Как вы знаете, в спектакле участвуют беженцы из Африки и Азии. В данный момент они пытаются подтвердить свое право находиться в Европе и не могут получить документы, позволяющие им путешествовать», — говорится в сообщении дирекции фестиваля.

В спектакле использованы тексты из повести «Джан» Андрея Платонова, повествующей о скитаниях народа. Сюжет представляет собой воображаемое собеседование группы людей у немецкого чиновника для получения ими статуса беженцев. Проект уже был показан в Дрездене, Венеции и Тампере.

Международный Платоновский фестиваль искусств, названный именем одного из крупнейших российских писателей ХХ века, проходит в Воронеже с 2011 года и считается одним из лучших провинциальных фестивалей в России. Основная цель мероприятия, учрежденного правительством Воронежской области и администрацией Воронежа — открыть городу большой мир искусства, а миру — город. Его отличительной особенностью является внимание к творчеству Платонова.

Программа Платоновфеста ежегодно включает направления «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература», а в качестве площадок задействованы все театральные и концертные сцены, выставочные залы и галереи Воронежа.

Девятый международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 1 по 16 июня. На фестивальные события уже более 65% билетов. В 2018 году фестиваль посетили более 100 тыс. человек.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий