Специалисты снова не смогли взять под контроль спутник «Спектр-Р»

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Очередная попытка восстановить канал управления космическим аппаратом (КА) «Спектр-Р» не увенчалась успехом, сообщил «Интерфаксу» в среду советник главы «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко.

В России16 января 2019В «Роскосмосе» связали неполадки на спутнике «Спектр-Р» со сложными условиями на орбитеЧитать подробнее

«Сегодня НПО им.Лавочкина и РКС провели специализированные сеансы со станции Медвежьи Озера по КА «Спектр-Р». К сожалению, результат отрицательный», — сказал Блошенко.

«Дальнейшие действия — повторить сегодняшнюю программу, но в понедельник, когда дальность до КА будет минимальной», — отметил он. Блошенко уточнил, что в среду дальность спутника от Земли составляла около 300 тысяч километров.

Ранее он заявлял агентству, что в «Роскосмосе» не рассматривают ситуацию со спутником как форс-мажор. «Спутник после завершения гарантированного срока работы не стали сводить с орбиты, дали аппарату доработать до конца. Мы не воспринимаем произошедшее как какой-то инцидент или экстренную ситуацию», — сказал Блошенко в понедельник.

Он напомнил, что космический аппарат превысил в 2,5 раза срок гарантированного существования. «Результаты этой миссии мы учитываем в работе следующего телескопа «Спектр-РГ», запуск которого у нас запланирован на апрель этого года», — отметил Блошенко.

Российский космический аппарат «Спектр-Р» перестал выходить на связь утром 10 января. Руководитель научной программы «Радиоастрон» Юрий Ковалев на своей странице в фейсбуке отметил, что специалисты НПО имени Лавочкина будут продолжать попытки выйти на связь со спутником до тех пор, пока от него исходит сигнал, свидетельствующий о том, что он продолжает функционировать.

Шансы на восстановление работоспособности «Спектр-Р» есть, но аппарат значительно превысил свой срок службы, заявил «Интерфаксу» зампред Совета РАН по космосу, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

«Спектр-Р» был запущен в 2011 году. Гарантийный срок активного существования истек в 2014 году, после чего КА продолжает решать целевые задачи», — сказали в пресс-службе.

Аппарат «Спектр-Р» разработан в НПО имени Лавочкина и является космической составляющей международного проекта «Радиоастрон». Цель проекта — проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Наблюдения проводятся с помощью наземных радиотелескопов (более 40) и орбитальной обсерватории «Спектр-Р».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий