Специалисты предупредили об угрозе нового оползня на реке Бурея в Хабаровском крае

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Реку Бурея в Хабаровском крае снова может завалить оползень; к такому выводу пришли специалисты, осмотревшие место первого обвала, сообщает в понедельник пресс-служба правительства региона.

Межведомственная группа вместе с главой МЧС Евгением Зиничевым изучила протоку, пробитую саперами в скальной породе, завалившей русло реки в декабре. Если в феврале сообщалось, что угроза затопления прибрежных территорий ликвидирована, то теперь ситуация вновь ухудшилась: грунт больше теперь не такой промерзший, сопка осыпается.

В России01 февраля 2019Военные пробили протоку в скальном обвале на реке БурееЧитать подробнее

Опасения у специалистов вызывают и прогнозы паводковой обстановки. В апреле-мае уровень воды в реке значительно не повысится, поскольку снега зимой было мало, однако летом из-за дождей ситуация может измениться. В этом случае пробитый саперами канал не справится с нагрузкой, и Бурея выйдет из берегов.

В связи с этим нужно будет либо углубить уже существующую протоку, либо сделать в завале дополнительный канал.

Между тем, местные власти уже готовится к расселению людей и зарезервировали деньги на косметический ремонт жилья.

Оползень полностью перекрыл Бурею в декабре 2018 года. Завал разделил русло на две части, из-за чего под угрозой оказались несколько населенных пунктов, расположенных выше по течению, а также железнодорожные пути и инженерные сооружения Байкало-Амурской магистрали.

Местные жители, увидев сломанные деревья и заваленную реку, подумали, что в Бурею упал метеорит.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий