СПЧ заявил о риске сведения счетов с помощью законов о «фейк ньюс» и оскорблении госсимволов

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — Совет при президенте РФ по правам человека будет вести мониторинг реализации законов о фейках и неуважительном отношении к власти, которые, по мнению экспертов, открывают возможности для политических репрессий и произвола на местах, сообщила член совета Екатерина Шульман.

«Если законы будут подписаны и вступят в действие, Совет по правам человека будет вести мониторинг их правоприменения, поскольку у нас есть обоснованные опасения, что настолько неопределенные, мутные и конъюнктурные законодательные акты будут применяться произвольно в качестве инструмента для политических репрессий или сведения каких-то личных счетов, особенно в регионах и на местах», — сказала Шульман на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, где рассматривались эти законы.

Она напомнила, что СПЧ призывает Совет Федерации отклонить данные законы и отправить на доработку согласительной комиссии.

По мнению членов совета, «положения этих законов неправомерно ограничивают свободу слова, дают возможность для произвола конечного правоприменителя», поскольку формулировки в законах являются неопределенными и туманными, отметила Шульман.

По ее словам, как считает СПЧ, данные инициативы являются избыточными, неопределёнными с правовой точки зрения, нарушают права граждан и вызывают их раздражение, нарушают права медиа и ставят в невыгодное положение сетевые ресурсы и площадки российского происхождения.

Суммы штрафов за нарушение требований закона о фейковых новостях разорительны для медиа, непонятны и не объяснены, добавила Шульман.

«Это случаи окказионального законотворчества — реакция законодателей на какие-то неприятные новости, которые они увидели в интернете», — отметила член СПЧ.

В среду профильный комитет Совета Федерации одобрил закон о запрете распространения информации, оскорбляющей госсимволы и общество, а также закон о запрете распространения фейковых новостей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий