СПЧ попросил Медведева не уменьшать дорожные знаки

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — Совет по правам человека при президенте РФ обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть инициативу об уменьшении типоразмеров дорожных знаков, сообщила в пятницу пресс-служба СПЧ.

«По мнению Совета, инициатива об уменьшении типоразмеров дорожных знаков не была должным образом проработана, в первую очередь, с медицинскими экспертами, а также с представителями общественных объединений автолюбителей и сообщества автостраховщиков, поскольку имеются основания полагать, что подобные реформы приведут к увеличению аварийности дорожного движения», — говорится в сообщении на сайте Совета.

В релизе СПЧ отмечается, что на улицах Москвы с экспериментально установленными уменьшенными дорожными знаками возросла аварийность.

«По данным ГИБДД МВД России, на московских улицах Балчуг, Большая Никитская, Мясницкая и в Никитском переулке, где проводился эксперимент, до установки знаков нового формата аварий не было, а с февраля 2017 по апрель 2018 г. произошло семь наездов на пешеходов, двое из которых погибли», — сообщила пресс-служба Совета.

СПЧ также напомнил о поддержке мировым судом позиции ГИБДД о небезопасности уменьшенных дорожных знаков в ходе недавнего спора силового ведомства с Центром организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы.

«В связи с изложенным Совет просит Дмитрия Медведева рассмотреть вопрос об отмене поручения, предусмотренного п. 5 протокола Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения от 29 ноября 2018 года № 1», — говорится в сообщении.

Уменьшение знаков

В России04 февраля 2019″Известия» рассказали о планах по установке уменьшенных знаков по всей РоссииЧитать подробнее

В феврале газета «Известия» сообщила, что ГИБДД поддержала предложения, инициаторами которых несколько лет назад выступило правительство Москвы. Теперь минимально допустимый размер знаков понижен до 40×40 см, а в отдельных случаях и до 35×35, почти вдвое меньше прежнего стандарта. Новые типы знаков включены в проект редакции национальных и межгосударственных ГОСТов, сказали «Известиям» в пресс-службе ГИБДД. В московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД) говорят, что замена дорожных знаков на более миниатюрные или сдвоенные делается, прежде всего, для улучшения внешнего облика улиц.

В марте газета «Коммерсант» сообщила о вынесении мировым судьей штрафа в отношении ЦОДД в сумме 200 тыс. рублей за установку таких знаков по обращению ГИБДД. По мнению инспекторов, были нарушения национальных ГОСТов по требованиям к знакам и правилам установки знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход». По их мнению, в этом было нарушение статьи 12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности движения при содержании дорог».

15 марта в пресс-службе ЦОДД «Интерфаксу» сообщили, что ведомство намерено в суде доказать право использования дорожных знаков уменьшенного формата. «Будем обжаловать постановление суда в ближайшие дни. Мы уверены в своей правоте. Не было зафиксировано ни одно ДТП из-за уменьшенного типоразмера знаков», — подчеркнул тогда собеседник агентства. Он добавил, что использование небольших дорожных знаков — «давно принятый стандарт в европейских мегаполисах, сопоставимых с Москвой».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий