СПЧ пока не увидел признаков нарушения прав человека в деле Абызова

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — В Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) пока не видят причин для вмешательства в ситуацию с задержанием бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, но готовы помочь, если поступит обращение с жалобами на нарушения прав человека.

«Думаю, к СПЧ это не имеет отношения. Мы следственные органы не заменяем. Человека задержали, это не повод для вмешательства СПЧ», — заявил во вторник «Интерфаксу» член СПЧ Николай Сванидзе.

Но добавил он, «если будут признаки нарушения прав человека, и в СПЧ поступит заявление от кого бы то ни было, СПЧ, думаю, будет заниматься».

Как сообщалось, Абызов во вторник был задержан по обвинению в крупном мошенничестве и создании организованного преступного сообщества в рамках расследования уголовного дела о выводе из страны похищенных 4 млрд рублей.

«Абызову предъявлено обвинение. В ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании ему меры пресечения», — сообщила во вторник «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

М.Абызову инкриминируются создание преступного сообщества с использованием служебного положения, мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ), сказала Петренко.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что М.Абызов был задержан во вторник по дороге из терминала бизнес-авиации «Внуково-3», куда он прибыл частным самолетом из Италии.

Другой источник рассказал «Интерфаксу», что «оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан». По его данным, Абызов приехал в Россию на день рождения одного из своих бывших коллег. «Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников», — отметил собеседник агентства.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий