Совладельцу удмуртской «дочки» «Газпрома» Тумаеву смягчили обвинение

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — Прокурор изменила обвинение по делу совладельца компании «Газпром Спецгазавтотранс» («дочка» «Газпрома») Владимира Тумаева.

Как сообщили «Интерфаксу» в объединенной пресс-службе судейского сообщества Удмуртии в пятницу, в Индустриальном районном суде Ижевска прошло предварительное слушание по делу Тумаева, обвинявшегося органами следствия в организации покушения на убийство.

«В ходе предварительного слушания прокурор изменила обвинение по уголовному делу, переквалифицировав действия Тумаева с части 3 статьи 33, части 3 статьи 30, пунктов «ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ (организация покушения на убийство по найму группой лиц по предварительному сговору) на часть 3 статьи 33, пункт «а» части 3 статьи 111 УК РФ (организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью)», — отметил собеседник агентства.

Он также сказал, что в ходе заседания было удовлетворено ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому: с заключения под стражу на домашний арест до 28 сентября.

В свою очередь адвокат бизнесмена Андрей Захаров сообщил «Интерфаксу», что в ходе предварительного слушания было заявлено много ходатайств со стороны защиты.

«Под давлением этих ходатайств прокурор изменила обвинение», — отметил он.

Как сообщалось, по версии следствия, Тумаев организовал в Ижевске нападение на кредитора своей жены Вадима Стяжкина, с которым в течение нескольких лет вел имущественные тяжбы. При нападении 15 марта 2017 года тот получил два огнестрельных ранения, причинивших тяжкий вред здоровью, и выжил только благодаря своевременной помощи. Фигурант свою вину отрицает.

Тумаев был задержан 18 февраля прошлого года.

В начале сентября 72-летний Тумаев выехал из Ижевска в Москву для госпитализации в одну из больниц, не предупредив об этом следствие. В связи с этим его объявили в федеральный розыск. По словам адвоката, его подзащитный выехал в столицу для проведения офтальмологической операции, уведомив об этом органы. 20 сентября Тумаев был задержан в больнице и позже арестован и этапирован в Ижевск.

Тумаев руководил «Спецгазавтотрансом» в 1984-2009 годах, ему принадлежат 12,68% уставного капитала компании. Акционеры «Газпром Спецгазавтотранса» 31 мая 2018 года переизбрали Тумаева в совет директоров предприятия.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий