Советник президента увидел необходимость разбора ситуации с передачей имущества РПЦ

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Конфликт, вызванный просьбой РПЦ передать церкви Спасо-Андроников монастырь, говорит о необходимости проанализировать исполнение закона о передаче имущества религиозным организациям, заявил советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой.

В России15 марта 2019Союз музеев России выступил против передачи Спасо-Андроникова монастыря РПЦЧитать подробнее

«Законодательство действует уже почти десять лет, и, конечно, именно такие острые прецеденты говорят о том, что пришло время проанализировать, что за эти годы было передано, в каком состоянии это находится, что лучше для сохранности самих памятников. Я думаю, что эта работа будет осуществлена», — сказал он журналистам в субботу.

По его словам, ситуацию с передачей Спасо-Андроникова монастыря РПЦ комментировать пока рано. «Ситуация возникла, нужно в ней глубоко разбираться, будут приняты решения, которые должны, самое главное, обеспечить сохранность и доступность этого памятника, музея и коллекции музея для всех людей», — добавил советник президента.

Ранее сообщалось, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче Спасо-Андроникова монастыря Русской православной церкви.

В свою очередь Союз музеев России выступил против передачи монастыря РПЦ

Президент союза, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил «Интерфаксу», что постоянно возникают проблемы при исполнении закона о передаче имущества религиозным организациям и заявил о необходимости его доработать.

Спасо-Андроников монастырь знаменит тем, что именно здесь принял постриг и подвизался преподобный Андрей Рублёв (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора — древнейшем храме Москвы за пределами Кремля).

Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войны, войны 1812 года, московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий