Совет Федерации принял закон о надежном Рунете

Новый законопроект должен помочь наладить бесперебойную работу русскоязычного сегмента интернета, в ситуации агрессии интернет провайдеров из-за рубежа.Теперь закон должен подписать президент, в этом случае он вступит в силу уже в этом году.

По словам председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко, принятие законопроекта о надёжном Рунете  — важный шаг для безопасности страны в целом. По её словам, такой законопроект абсолютно не означает, что Россия будет изолирована от мирового сообщества. Это не возможно и никому не нужно. Но быть готовым к тому, что страна будет подвергаться новым угрозам и вызовам, нужно заранее, уже сейчас. Нельзя безответственно относиться к вопросам интернет – безопасности, и разумней заблаговременно предпринять меры, пресекающий возможные опасности ещё на входе.

Напомним, что авторами законопроекта та о надёжном Рунете стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова. Оба депутата из фракции «Единая Россия». А также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

На голосовании законопроекта 151 сенатор поддержали закон и проголосовали «за», 4 — против, и еще один воздержался.

Закон подразумевает создания отдельной инфраструктуры, которая позволит поддерживать работоспособность именно интернет-ресурсов в России, если случится ситуация, когда российские операторы связи не смогут подключиться к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал:

«Закон о надежном Рунете необходим, так как в случае эскалации международного конфликта, может произойти отключение России от интернета»

«Раздающиеся со стороны Запада высказывания о необходимости усиления давления на нашу страну вынуждают задуматься о дополнительных мерах по защите суверенитета Российской Федерации в киберпространстве», — заявил председатель комитета Государственной думы.

 

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий