Союз журналистов Петербурга обратился к Путину из-за участка для Судебного квартала

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился к президенту РФ Владимиру Путину в связи с рядом публикаций об опасном экологическом состоянии участка, на котором планируется строительство Судебного квартала.

Письмо за подписью председателя Союза Людмилы Фомичевой опубликовано на сайте организации в понедельник.

В обращении отмечается, что строительство Судебного квартала планируется на участке, где с 1916 года размещалось предприятие химической промышленности, которое осуществляло научную и хозяйственную деятельность, связанную с использованием вредных, опасных химических веществ, что превратило территорию в зону экологического неблагополучия.

Ссылаясь на данные экологического обследования 2011 года, проведенного Санкт-Петербургским научным центром РАН, в союзе отмечают, что 70% выделенного под строительство участка имеет чрезвычайно опасную степень загрязнения.

В союзе добавляют, что проектом предусматривался комплекс мероприятий по рекультивации и реабилитации территории. Вместе с тем, проектные решения по строительству квартала, в том числе перечень мероприятий по охране окружающей среды, засекречены, общественности неизвестно, предусматривает ли новая проектная документация рекультивацию и реабилитацию территории.

«По нашим данным, проведенные экспертные исследования качества грунтов (в 2011 и 2016 годах) не анализировали почвы на присутствие маркеров чрезвычайно токсичных продуктов трансформации в окружающей среде компоненты ракетного топлива — гептила. В последние годы вывоз отходов с площадки носил хаотичный характер. Точных данных о количестве, классе опасности, местах складирования вывезенных грунтов не смогла предоставить ни одна официальная инстанция, включая заказчика строительства», — подчеркивают в организации.

В связи с этим Союз выражает обеспокоенность возможным воздействием токсичных веществ на жителей будущего квартала и соседних кварталов города и призывает провести работы, которые бы уточнили истинное экологическое состояние объекта.

«Просим Вашего содействия в организации общественного обсуждения и независимой экологической экспертизы разделов проектной документации, посвященных охране окружающей среды, инженерной подготовки территории и рекультивации площадки по адресу: Санкт-Петербург, улице Добролюбова, дом 14. Считаем необходимым организацию надлежащего экологического контроля при выполнении работ и ознакомление общественности с результатами экологического мониторинга», — говорится в обращении Союза к президенту.

Как сообщалось, согласно проекту на участке будет располагаться комплекс зданий общей площадью 224,6 тыс. кв. м, включая Верховный суд РФ, Судебный департамент, жилой комплекс (77,6 тыс. кв. м), Дворец танцев Эйфмана (30 тыс. кв. м) и инженерно-технический блок.

Территория площадью 9,9 га расположена в Петроградском районе Петербурга. Участок ограничен проспектом Добролюбова, площадью Лихачева, переулком Талалихина и набережной Малой Невы. В настоящее время участок пуст, на территории находится котлован, а также массы грунта.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий