Сооснователь «Яндекса» назвал Baring Vostok и Майкла Калви «стандартом законности для рынка»

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU — Фонд Baring Vostok и его глава Майкл Калви всегда были «стандартом приличности и законности для рынка», считает сооснователь и руководитель группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож.

«Мне трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из Baring, делал что-то неприличное или незаконное. Они всегда были стандартом приличности и законности для рынка», — передал Волож «Интерфаксу» свою позицию по ситуации с Baring Vostok через пресс-службу компании.

Baring Vostok вложился в «Яндекс» в 2000 году через компанию ru-Net B.V. и был крупнейшим акционером интернет-компании до ее IPO в 2011 году. Впоследствии инвестфонд постепенно монетизировал свои инвестиции в компанию и в 2016 году полностью вышел из капитала.

Экономика15 февраля 2019Восточный колорит: задержан основатель старейшего российского инвестфондаЧитать подробнее

По словам Воложа, Baring Vostok являлся единственным фондом, который «не просил контроля», инвестируя в «Яндекс» в 2000 году. Фонд не вмешивался в операционную деятельность компании и помогал с корпоративно-юридическим устройством. «К ним стояла очередь из лучших компаний и стартапов», — отметил сооснователь «Яндекса».

«Когда их инвестициям что-то угрожало, они действовали четко, но очень корректно и только в рамках корпоративного права», — подчеркнул Волож.

15-16 февраля Калви и еще несколько сотрудников Baring Vostok, старейшего и крупнейшего игрока на российском рынке прямых инвестиций, были арестованы на два месяца в рамках дела о мошенничестве. Дело связано с акционерным конфликтом в банке «Восточный».

Обязанности главы Baring Vostok Capital Partners после ареста Майкла Калви приняли на себя старший партнер Елена Ивашенцева и со-основатель фонда, партнер Алексей Калинин.

В поддержку Калви ранее выступили глава Сбербанка Герман Греф, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий