Сообщнику главы правления СБРР ужесточили наказание по делу о краже 560 млн рублей

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда ужесточила наказание сообщнику председателя правления Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) Дмитрию Мануилову, который был осужден по делу о краже из кредитного учреждения.

Пресс-служба облпрокуратуры сообщает во вторник, что судебная коллегия удовлетворила апелляционное представление прокуратуры и назначила Мануилову 4 года колонии общего режима.

Ранее сообщалось, что 18 января этого года суд признал трех сообщников председателя правления СБРР виновными по пунктам «а, б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере) и приговорил каждого к трем годам колонии общего режима.

Между тем, прокуратура признала несправедливым приговор Мануилову, который вместе с председателем правления СБРР Григорием Романютой был организатором преступления. В связи с этим надзорное ведомство внесло апелляционное представление, где поставлен вопрос об усилении ему наказания и уточнении сумм, подлежащих взысканию в пользу банка.

Как сообщалось, в январе 2018 года совладелец и одновременно председатель правления СБРР Романюта вместе с Маниуловым создал группу для хищения денег из кассы банка. В состав группы вошли петербуржец и оренбуржец, а также жительница Иркутска, которая была принята на должность зампредседателя правления банка.

Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка из отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центробанка РФ наличными под предлогом ожидаемого оттока клиентов из-за понижения ставок.

26 января сообщница Романюты из сейфа похитила 561 млн рублей, положив вместо денег канцтовары.

Из похищенного порядка 100 млн рублей она взяла себе и в ночь на 27 января на самолете Як-40, который был арендован для нее за 1,1 млн рублей, улетела в Москву. Около 350 млн рублей для Романюты забрал неустановленный мужчина. Остальная сумма была поделена между другими участниками группы.

Трое обвиняемых в феврале по решению суда были заключены под стражу. Романюта и его сообщница объявлены в международный розыск.

Банк России с 6 февраля 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у СБРР. Резкое ухудшение финансового положения банка «произошло в связи с осуществлением в последней декаде января крупных сделок с ценными бумагами, направленных на замену ликвидных активов заведомо безнадежными, а также пропажей из кассы банка значительной суммы денежных средств».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий