«Ъ» сообщил о предотвращении ФСБ теракта у штаб-квартиры ГРУ в Москве

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Один из лидеров запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки), дистанционно организовавший и лично контролировавший в режиме онлайн террористические атаки в Швеции и Таджикистане, готовил две подобные акции в Москве, сообщает газета «Коммерсантъ».

Нораки велел подручным взорвать сначала военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, после этого пассажиров железной дороги. Однако ФСБ успела вычислить и задержать готовивших теракты.

Как отмечает издание, первая террористическая бригада Нораки в Москве сформировалась без его участия. Ее весной 2016 года создал приехавший в Россию рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Члены ячейки Бабаева на его квартире в Москве в основном просматривали и обсуждали видеоролики, распространяемые лидерами ИГ через интернет. Радикалы собрались вступить в ряды сирийских боевиков, и для того, чтобы их взяли в ИГ решили «громко заявить о себе». Несколько вариантов терактов были отвергнуты как опасные и трудновыполнимые.

Летом 2016 года к ячейке присоединился еще один строитель из Таджикистана — Наим Махмадалиев. Он в отличие от Бабаева не просто изучал видеоролики ИГ, а поддерживал контакты через мессенджер Telegram и мобильное приложение Zello, позволяющее использовать смартфон в режиме рации, с одним из лидеров этой организации Тоджиддином Назаровым (Абу-Усамой Нораки).

Нораки наметил в качестве перспективного объекта атаки военные грузовики с солдатами-срочниками, регулярно проезжающие на Хорошевском шоссе Москвы, рядом с бытовкой Махмадалиева на стройплощадке. Было решено совершить подрыв дистанционно, пишет газета.

Нораки дал Махмадалиеву ссылки на видеоинструкции по изготовлению из подручных материалов детонирующего состава на основе трипероксида ацетона. Махмадалиев получил другую интернет-ссылку — на электросхему и так называемый исполнительно-предохранительный механизм с пультом дальнего радиуса действия, продающийся на китайской торговой площадке Aliexpress для моделистов-любителей. Известно, что этот механизм используется ближневосточными террористами в цепи дистанционного радиоуправления бомбами. Бабаев купил эти детали на Aliexpress за 2400 рублей.

Другие боевики получили перечень необходимых для изготовления бомбы компонентов и поехали на рынок «Садовод» за покупками. Однако собрать СВУ они не успели. 6 сентября 2016 года ячейку Мусалима Бабаева в полном составе задержали.

Как уточняет «Коммерсантъ, сотрудники ФСБ наблюдали за опасной группой еще с момента ее формирования. Однако брать боевиков не торопились, рассчитывая через них выйти на ближневосточного организатора. Спецслужбе пришлось задержать злоумышленников в экстренном порядке, когда в ячейке зашла речь о получении крайне нестабильного, опасного в обращении и непригодного для длительного хранения взрывателя на основе трипероксида ацетона, пишет газета.

Еще одна террористическая бригада

Пока боевики Мусалима Бабаева давали показания на предварительном следствии, Абу-Усама Нораки успел все так же дистанционно — через Telegram и Zello — сформировать в столичном регионе еще одну диверсионно-террористическую бригаду ИГ. Как сообщал «Ъ», в нее вошли живущие и работающие в Москве земляки организатора: продавец обуви Бахтиер Махмудов, разнорабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов.

По сведениям «Ъ», Нораки обеспечил банду двумя автоматами АКС-74, гранатами и патронами. По видеоинструкциям один из боевиков изготовил две мощные бомбы, к которым оставалось присоединить только электроцепи с замыкателями и детонаторы.

Этот арсенал террористам было приказано использовать 12 декабря 2017 года, в День Конституции. По замыслу Нораки бригада должна была взорвать одновременно пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра «Эдельвейс» в подмосковной Балашихе. Выживших после взрывов боевики собирались добить гранатами и автоматными очередями, пишет издание. Однако ФСБ удалось нейтрализовать и эту ячейку. Все заговорщики по приговору Московского окружного военного суда получили сроки от 14 до 19 лет.

Однако до самого Назарова спецслужбы так и не добрались, по некоторым данным, он проживает в иракском Мосуле, пишет издание.

Источник: interfax.ru

Здесь

kdc.clinic

Добавить комментарий