«Ъ» сообщил о нехватке 240 млн рублей на эксперимент с беспилотными авто

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Эксперименту по допуску беспилотных автомобилей на дороги общего пользования не хватает 240 млн рублей, сообщила в среду газета «Коммерсант».

О нехватке 40 млн рублей заявили в Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте «НАМИ», который занимается проверкой беспилотных автомобилей на предмет корректности работы штатных систем автомобиля. Проверка каждого автомобиля обходится в 214 тысяч рублей, пояснил во вторник замглавы Минпромторга Александр Морозов, а расходы могут увеличиться, если, помимо уже участвующих компаний, к эксперименту присоединятся другие.

Для проезда беспилотных грузовиков по трассе М11 необходимо еще 200 млн рублей, так как дорогу необходимо оборудовать специальными датчиками, сообщил вчера соруководитель национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Александр Гурко.

В мае 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Росавтодору и госкомпании «Автодор» начать тестирование технологий V2X (Vehicle-to-Everything) по передаче данных от дорожной инфраструктуры высокоавтоматизированным машинам до 30 ноября 2018 года. Как пояснил Гурко, поручение премьера выполнить не удалось, а испытания могут начаться «до конца 2019 года».

«Коммерсант» напоминает, что в 2018 году правительство приняло постановление, в котором заложены «юридические основания для проведения в Москве и Татарстане эксперимента, в рамках которого беспилотные машины смогут передвигаться в общем потоке машин». В эксперименте, который продлится до 1 марта 2022 года, участвуют шесть компаний: «Яндекс», университет «Иннополис», «Аврора Роботикс», «КамАЗ», «Московский автодорожный институт», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий